オランダのミニパンケーキ「ポッフェルチェ」とはどんなもの?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!
オランダで人気の屋台菓子「ポッフェルチェ」。日本ではまだまだ馴染みのないスイーツですが、まるでたこ焼きのように焼き上げる様子がユニークなミニパンケーキです。
この記事ではお菓子マニア編集部が気になるポッフェルチェの特徴や、その魅力について解説していきます。
そもそもポッフェルチェとは?
ポッフェルチェとはオランダ発祥のミニパンケーキのこと。平たいたこ焼きのような円盤状の形が特徴で、街の屋台や野外フェスなどでも売られる人気の屋台料理です。
ポッフェルチェは、小麦粉とそば粉を同比率で混ぜ合わせた生地に、イースト菌などの酵母を入れることで膨らませているお菓子で、日本のたこ焼きのように無数の窪みがある専用の鉄板で調理します。
オランダでは1700年代から既にポッフェルチェを楽しむ文化があったとされていて、フランス革命で小麦粉不足が起きていた背景から、当時はそば粉で作るのが一般的でした。現在はより食感や風味を良くするために小麦粉を加えていて、屋台などでは焼きたてを1ダース単位で売っています。
ポッフェルチェの味や美味しい食べ方は?
オランダのミニパンケーキとして知られているポッフェルチェですが、イースト菌を加えているため通常のパンケーキよりも軽く、ふわふわもちもちとした食感が特徴です。
本場ではたっぷりのバターと砂糖をかけていただくのが定番ですが、パンケーキと同様にメープルシロップやフルーツ、クリームなどとの相性も抜群。ぜひお好みの食べ方を試してみてくださいね。
ポッフェルチェとはオランダ生まれのミニパンケーキのこと!
ポッフェルチェとはイースト菌を使用したふわふわ食感が魅力のミニパンケーキのこと。まるでたこ焼きを作っているかのような調理風景が面白い、人気の屋台料理です。ぜひ本場オランダに訪れる機会があったら、ポッフェルチェを片手に街を練り歩いてみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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