ルーベンサンドとはどんなもの?発祥は?サンドイッチ8世がわかりやすく解説!
皆さんはルーベンサンドというサンドイッチをご存知ですか?あまり日本では馴染みのない食べ物ですが、アメリカではとても有名なサンドイッチなんです!
どのような具材を使用しているのでしょうか?発祥のきっかけは?この記事ではサンドイッチ8世が、ルーベンサンドの特徴や発祥などをわかりやすく解説していきます!
そもそもルーベンサンドとは?
ルーベンサンドとはアメリカを代表するサンドイッチの一つ。温かい状態で提供されるため、ホットサンドの一つとも言えます。
アメリカのランチの定番で、ハンバーガーやサンドイッチ、ベーグルなどに並んで長年人気のあるメニュー。肉や野菜がたくさん入っているため、食べ応えのある一品です。
ルーベンサンドの具材は?
ルーベンサンドに使用するのはライ麦パン。たっぷりのバターを塗り香ばしく焼き上げ、コーンビーフまたはパストラミビーフ、スイスチーズ、ザワークラフトを挟みます。そして、味付けはロシアンドレッシング。
スイスチーズとは、スイスの穴あきチーズで有名なエメンタールチーズが由来の、アメリカで作られるチーズのこと。ザワークラフトとは、ドイツが由来のキャベツを酢漬けにしたものです。ロシアンドレッシングは、ケチャップやマヨネーズ、赤ワインなどを混ぜたもので、クリーミーかつ酸味が効いたドレッシング。
様々な国が由来している、アメリカらしいサンドイッチですね!
ルーベンサンドの発祥は?
ルーベンサンドの発祥は様々な説がありますが、その一つにニューヨークのルーベンズレストランで誕生したという説があります。
来店した有名人に料理を提供する際、食材がほとんど残っていなかったため、ありあわせのものでサンドイッチを作ったそうです。それをレストランの名前からルーベンサンドと呼んだんだとか。今もなお、主にアメリカで愛されているんです。
ルーベンサンドとは、コーンビーフやチーズなどを使用した食べ応え抜群のサンドイッチのこと!
ルーベンサンドとは、主にアメリカで定番のコーンビーフやパストラミビーフ、スイスチーズやザワークラフトを、ライ麦パンで挟んだサンドイッチのこと。パンの種類や具材を変えてアレンジしたメニューも増えています。日本でもカフェやレストランで見かけることができますので、その際はぜひ食べてみてくださいね。
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