「ペリメニ」とはどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!

皆さんはペリメニという食べ物をご存知でしょうか?ロシアで最もポピュラーな、水餃子とよく似た料理なんですよ。

この記事ではフードマニア編集部がペリメニの特徴や、その魅力について解説していきます。

そもそもペリメニとは?

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ペリメニとは、ロシアの家庭では定番の、水餃子のような料理のこと。ロシアでは作り置きしたペリメニを冷凍庫に常備している家庭も多いんです。簡単に作れるため、学生などにも人気の料理です。スーパーに行けば冷凍のペリメニも手に入りますよ。

皮は小麦粉と水で作りますが、卵を入れる場合もあり、具は牛肉や豚肉など、肉を使うのがポピュラー。野菜を入れることもあります。
もちもちとした厚めの皮に具材の旨味が合わさったペリメニは、ロシアの食卓には欠かせない料理です。

土地が広大なうえ多民族国家のロシア、当然地域によって作り方に違いが生まれます。最もポピュラーなのは、発祥の地とも言われているシベリアのペリメニ。小さな丸い形が特徴で、具には牛肉か豚肉のミンチを使います。
一方ウラルが発祥という説もあり、ウラル地方のペリメニは日本の餃子のような、耳の形をしています。「耳パン」を意味するペリメニという言葉の通りですね。

ペリメニの食べ方とは?

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ペリメニは茹でて食べるのが定番。茹でたらサワークリームと一緒にいただきます。つるつる、もちもちの食感が楽しめます。
また、日本の餃子のように焼いて食べるのも人気です。茹でるのとはまた違った味わいがあり、こちらもオススメですよ。

ペリメニとはロシアの餃子のこと!

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ペリメニとはロシアの餃子のような食べ物のこと。水餃子とも似ているので、日本人にも親しみやすい食べ物かもしれません。
皆さんもぜひ機会があればペリメニを食べてみてくださいね。

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