ピーカンナッツとは、どんなナッツなの?クルミとの違いは?栄養素は?フードマニア編集部が解説!

ピーカンナッツとは、洋菓子のトッピング材料としてよく使われるナッツ。

そのピーカンナッツについて、フードマニア編集部がおいしくてためになる解説をします。

では、ピーカンナッツとは

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ピーカンナッツは北アメリカを原産とし、「バターの木」とも呼ばれるクルミ科の落葉高木から採れるナッツの一つです。クルミに似ているわけですね。「pecan nuts」と表記するので、「ペカンナッツ」と呼ばれることもあります

現代でもアメリカではピーナッツに次ぐ人気のナッツで、ハロウィーンでおなじみのお菓子「ピーカンパイ」にも使われますよ。

クルミとピーカンナッツの違いは

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ピーカンナッツはクルミ科の落葉高木の実で、見た目もクルミによく似ていますが、色や味は少し異なります。クルミよりもやや細長い形をしています。色はクルミよりも濃い茶色で、皮をむいた中身はキュッと引き締まっているのが特徴。

クルミは食べると苦味や渋みがあるのに対して、ピーカンナッツは渋みはあまりなく、コクがあり、濃厚でまろやかな味わいです。

ピーカンナッツの栄養素は

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ピーカンナッツには、鉄・銅・カリウム・マグネシウム・リンといったミネラルだけでなく、ビタミンB1・B2、ナイアシン・葉酸・パントテン酸などのビタミンも。

また、不飽和脂肪酸を多く含み、抗酸化作用やコレステロール値を下げる働きがあるといわれています。

ピーカンナッツの使い方は

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ピーカンナッツは、チョコレートと相性がいいので、チョコレートがけしたピーカンナッツチョコレートは有名です。

また、その見た目と味わいの特徴を活かしてケーキ、お菓子のトッピングとして使われることが多いです。クルミはスイーツやパンに混ぜこまれることが多いです。

ピーカンナッツはお菓子によく使われるナッツ

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ピーカンナッツは、刻んでクッキーなどの焼き菓子に混ぜ込んだり、独特な形を生かしてトッピングしたりと、いろいろなお菓子作りに活用されています。ピーカンナッツを使ったスイーツを楽しんでみてくださいね。

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