甜菜糖とはどんなもの?歴史は?白砂糖との違いは?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
甜菜糖(てんさいとう)、皆さん一度は聞いたことがあるかもしれません。ビートと呼ばれるカブ科の野菜から作られる砂糖のことです。
でも普通の砂糖とどう違うのでしょうか。フードマニア編集部がわかりやすく解説します!
甜菜糖とは?

甜菜糖(てんさいとう)は、ビートの根を搾汁し、その汁を煮詰めて作られます。特徴として、粒子が細かく、まろやかですっきりした後味が感じられます。
甜菜糖の歴史は?

甜菜糖の歴史は、18世紀のヨーロッパにまでさかのぼります。ドイツの科学者、フランツ・カール・アレクサンダー・アッカーマンは、ビートの根から砂糖を抽出する方法を発明し、甜菜糖の製造が始まりました。
その後、ヨーロッパやアメリカで普及し、現在では砂糖の主要な原料の一つとなっています。
普通の白砂糖との違いは?

甜菜糖は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、健康食品としても注目を集めています。砂糖の代用として使われることが多く、使いやすい食材なんです。
さまざまな料理に用いられますが、特にヨーグルトやアイスクリーム、ケーキなどのスイーツによく合いますよ。
甜菜糖は、ビートから出る汁を煮詰めた砂糖のこと!

そのまろやかな甘みと栄養価の高さから、近年注目を集めています。ぜひ、甜菜糖を料理に取り入れて、その魅力を味わってみてくださいね。
※画像はイメージです。
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