ペーパードリップとはどんなもの?どうやって抽出するの?カフェレス子がわかりやすく解説!

皆さんは「ペーパードリップ」というコーヒーの淹れ方をご存じですか?ペーパーフィルターにコーヒーの粉を入れ、お湯を注いで作る、もっともポピュラーなコーヒーの淹れ方です。フレンチプレスというコーヒー本来の味わいを楽しむ抽出方法と違って、すっきりとライトな味わいを楽しむことができるんです。

この記事ではカフェレス子が、ペーパードリップの特徴や淹れ方についてわかりやすく解説していきます。

そもそもペーパードリップとは?

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ペーパードリップとは、ドリッパーと呼ばれる器具にペーパーフィルターをセットして、挽いたコーヒーの粉を入れ、お湯を注いで抽出する方法のこと。コーヒー粉をお湯が通って抽出される「透過法」という種類の抽出方法になります。ちなみに、コーヒーの抽出方法にはコーヒー粉をお湯に漬けて数分間蒸らす「浸漬法」というものがあり、その代表的な方法に「フレンチプレス」というものがあります。こちらについて詳しく説明した記事もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

フレンチプレスはコーヒー本来の味わいを楽しむことができますが、対してペーパードリップはペーパーによって程よくコーヒーの成分が吸収されていて、ライトでありながら程よくコクのあるコーヒーを抽出することができますよ。

ペーパードリップの淹れ方は?

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ペーパードリップに必要なものは「ドリッパー」と「ペーパーフィルター」、そしてコーヒーの粉の3種類。それ以外は一般的な調理器具で代用することができます。

ドリッパーは大きく分けて台形と円錐形の2種類。それぞれ大きさの違うものの他、ドリッパーの内側に付けられた模様がメーカーごとに違います。この模様はデザインではなく、お湯が下に通る流れ方をつくるためのもので、美味しく抽出するためのメーカーごとのこだわりのある模様なのです。ペーパーフィルターはドリッパーに合うものを用意してくださいね。

まずは器具やコーヒーカップを温め、ペーパーフィルターをドリッパーにセットします。そのままコーヒーの粉を約12g×飲む杯数フィルターに入れて、ドリッパーを軽くゆすってコーヒーの粉を平らにならすのがポイントです。

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まず粉全体に湯をかけて「蒸らし」をします。約20秒ほど蒸らしたら、数回に分けて上からお湯を注いでいきます。粉の中央から外側に向かって渦を描いていくように注いでいきます。約20秒間待ったら、また静かに渦を描くようにして、3~5回に分けてお湯を注いでいきましょう。注ぐお湯の量は徐々に減らしてくださいね。3分ほどかけてゆっくり淹れていけば、美味しいコーヒーの出来上がりです。

ペーパードリップとは、ドリッパーとペーパーフィルターを使用してお湯を注いで抽出する方法のこと!

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ペーパードリップとは、ドリッパーと呼ばれる器具にペーパーフィルターをセットして、そこにお湯を注いでコーヒーを抽出する方法のこと。器具をそろえるというとハードルが高く聞こえますが、ドリッパーもペーパーフィルターも100均や雑貨店でも手軽に手に入れることができるので、初心者の方でも安心してコーヒーを淹れることができますよ。ぜひ、器具を買っておうちでペーパードリップのコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか?

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