カヌレとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説
カヌレとは具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?
ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がカヌレについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!
カヌレとは?
蜜蝋(みつろう)の入った焼き菓子こと。発祥はフランス・ボルドー地方で、外側はカリッ、内側はもっちりとした食感に焼き上げるもの。本場では風味漬けにラム酒とバニラオイルを加えます。ちなみに、このカヌレはバニラオイルの代わりにバニラビーンズでアレンジしたもの。
材料と作り方(直径5cmのカヌレ型22個分)
■材料
牛乳…1l
タヒチ産バニラビーンズ…1/2 本
グラニュー糖…500g
薄力粉…150g
コーンスターチ…70g
ラム酒…100g
無塩バター…50g
全卵…2個
卵黄…6個
■作り方
1、すべての材料をボウルに合わせ、グルテンが出ないように一気に混ぜ合わせます。こして、一晩やすませます。
2、型の内側にピュラリックスを薄く塗り、型の高さ2〜3mm下あたりまで生地を流し入れます。
3、180°Cのコンベクションオーブンで1時間10分焼きます。
カヌレは蜜蝋の入った焼き菓子のこと!
いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。
※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「アルカション」のものです。
住所:東京都練馬区南大泉5-34-4
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