“特濃すぎてノズルが壊れた”ピスタチオづくしの「ピスタチオアイスクリーム」が『MAX PISTACHIO』から登場!「あいぱく®」で限定販売も

ピスタチオスイーツ専門店『MAX PISTACHIO』では、2023年8月11日(金)から開催される「あいぱく® TOKYO in SUMMER」限定で「ピスタチオアイスクリーム」を販売。近年トレンドであるピスタチオの味わいを存分に楽しめる逸品なんですよ!

今回は、グルメアナウンサーリリスが「ピスタチオアイスクリーム」についてたっぷりと紹介します。

『MAX PISTACHIO』とはどんなお店?

画像提供:『MAX PISTACHIO』

『MAX PISTACHIO』とは、ピスタチオ好きのスイーツライター/プロデューサーのヒキノトオル氏が長年の構想期間を経て2020年にオープンしたピスタチオスイーツ専門店。

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使用するピスタチオはイタリア・シチリア島のブロンテ産。ブロンテは「ピスタチオの町」として知られており、ミネラルたっぷりのエトナ山麓の大地で育った上質なピスタチオは風味豊かで、その艶のある鮮やかな緑色から「緑の宝石」とも呼ばれているんですよ。

『MAX PISTACHIO』では、ブロンテ産ピスタチオの風味を最大限に活かしたテリーヌやプリンなどを販売しています。

“特濃すぎてノズルが壊れた”「ピスタチオアイスクリーム」とは?

画像提供:『MAX PISTACHIO』

『MAX PISTACHIO』が手がける「ピスタチオアイスクリーム」はブロンテ産ピスタチオを贅沢に使ったアイスクリームです。試作・試食を幾度も繰り返し、ピスタチオのコクと豊かな風味を最大限に堪能できるアイスに仕上げたとのこと。濃さを追求するあまり、アイスクリームメーカーのノズルが詰まって壊れてしまったことも。

ピスタチオを純粋に楽しめるよう、チョコレートや他のナッツなどは使用しないシンプルな味わいが特徴。一口食べると、香り高いピスタチオの濃厚な味わいが後味の余韻まで広がるのが魅力です。

さらに、ピスタチオをより楽しめるようトッピングとして「ピスタチオふりかけ」が付属。最初は何もかけずにアイスを味わい、そのあとに「ピスタチオふりかけ」をトッピングすればザクザクとした食感がプラスされ、味の違いを楽しめます。

気になる味わいは?

「ピスタチオアイスクリーム」は8月11日(金)から開催されるアイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO in SUMMER」限定販売の商品ですが、特別に今回は発売前に実食!

蓋を開けると、落ち着いた淡い色合いの「ピスタチオアイスクリーム」が顔を出します。味わいはとっても濃厚!滑らかな食感とともにピスタチオの味わいをしっかりと感じられます。

半分からはトッピングの「ピスタチオふりかけ」をかけて実食。滑らかな食感にザクザク感がプラスされ、ピスタチオの風味もよりパワーアップしたアイスへと変わりました!

今年の夏は「ピスタチオアイスクリーム」を堪能しよう!

画像提供:『MAX PISTACHIO』

「ピスタチオアイスクリーム」はピスタチオ好きには堪らない、濃厚でクセになる味わいが魅力のアイス。気になる人はぜひ「あいぱく® TOKYO in SUMMER」に足を運んで、『MAX PISTACHIO』の「ピスタチオアイスクリーム」を楽しんでみてくださいね!

※iStockの画像はイメージです。

■販売概要
・ピスタチオアイスクリーム

アイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO in SUMMER」限定販売となります。
開催期間:2023年8月11日(金)~8月20日(日)
開催場所:中野四季の森公園

【提供】『MAX PISTACHIO』