ラテアートの作り方とは?初心者でも自宅で作れる?カフェレス子がわかりやすく解説!

カフェでラテなどを注文すると、ハートやおしゃれなデザインのラテアートがされていることがありますよね。このラテアート、自宅でもできるんです!

この記事ではカフェレス子が、ラテアートの作り方や必要なもの、ポイントなどをわかりやすく解説していきます。

ラテアートに必要なものは?

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ラテアートというと、カフェで提供しているイメージがあるかと思います。実際にカフェでは、大型のエスプレッソマシンでエスプレッソを抽出し、スチーマーでミルクをスチームしてきめ細かい泡を含んだ、なめらかなフォームドミルクを作ります。それを使用してラテアートを施しますが、これを自宅でやるにはまず機材を揃えなければいけないですね、、

しかし他の物で代用することで、自宅でも簡単にラテアートができるんです!

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自宅でラテアートをする際、用意するのはインスタントコーヒー、お湯、牛乳、泡立て器。泡立て器は手動のものでも可能ですが、電動の泡立て器、またはミルクフォーマーという牛乳泡立て器を使用すると、よりきめ細かい泡を含んだフォームドミルクを作ることができますよ。ミルクフォーマーはサイズも小さく、ネット通販で簡単に手に入りますので、ラテ好きは一つ持っておくと活躍してくれるはずです。

ラテアートの作り方は?

それでは実際にラテアートを作ってみましょう!

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①インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、別の容器に泡立てたフォームドミルクを作ります。

ここでポイント!牛乳は泡立てる前に電子レンジなどで60度くらいに温めておくと、泡立ちがよくなるんです。

②コーヒーを入れた耐熱カップを手のひらで包み込むように持ち、斜め45度程傾かせ、少し高い位置からフォームドミルクを注ぎます。一定の速度で一定の量を注ぎ、液体量がカップの3~4割ほどになるまでかさ上げします。

ここでポイント!かさ上げ中は、一定のスピードで円を描くように注ぐことで、コーヒーとミルクが均等に混ざり美味しくなります。

③液面の中心部分に低い位置からフォームドミルクを注ぎ、ミルクが浮かび上がったらミルクを持っている手を左右に振り、後ろに引いていきます。カップのふちまで注いだら一旦ストップします。

ここでポイント!ミルクは常に一定の速度で一定の量を注ぐことで、表面のラテアートにムラができにくくなります。

④注ぎ終わったところに再び低い位置から、かさ上げ時と同じ量を注ぎ、カップの角度を水平に戻しながらミルクを前進させ、徐々に液面から離して仕上げます。

仕上がり時にはカップを水平にし、液体面がカップの縁ギリギリになるように仕上げたら、まるでお店のようなラテアートの完成です!

ラテアートに挑戦してみよう!

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自宅でのラテアートの作り方を紹介しました。なめらかなフォームドミルクを一定量注ぐ作業は、始めのうちは難しいかもしれません。しかし何度か挑戦するうちに、カフェのようなラテアートを作ることができます。しっかりポイントをおさえて、ラテアートを楽しんでみてはいかがでしょうか。

※画像はイメージです。
※旭屋出版「プラントベースミルク メニューBOOK」に掲載した内容を再編集しています。