カオソーイとは?
カオソーイはチェンマイなどタイ北部の名物麺料理。
カレースープがたっぷり入り具材には鶏ムネ肉や高菜、各種野菜は、ニンニク、カー、レモングラス、プリックヘーン、バイマクルー、干しエビ、チェンマイのミックススパイスといった多種の材料を丁寧に火入れしたラーユで和えています。
味のベースとなるカオソーイペースト

味のベースとなるカオソーイぺーストは、プリックヘーンやニンニク、赤玉ねぎ、クラチャイ、バイマクルー、レモングラス、ターメリック、イエローカルダモンといった様々な材料をブレンダーなどで均一に混ぜ合わせたもの。
そこに、鶏スープやシーユーカオ、ココナッツミルクなどを加えてソースを作り、辛さがありつつも複雑で奥行のある味わいを生み出しているのです。
具材を味付けするラーユ
ラーユは香味野菜やハーブ、干しエビ、ミックススパイスなどで作ります!
■参考資料:「人気店が教える アジアの麺料理」(旭屋出版)
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!
記事2025.03.27ファミマ新作「生キャラメルラテ」世界NO.1バリスタ粕谷哲氏と共同開発!
記事2025.03.26クラブ・エリタージュとは、どんな会?