インドの国民食、マギー麺とは?

マギー麺とはインドの国民食とも言われている、インスタント麺。このインスタント麺を使った料理は日々の軽食として、屋台ではファーストフード的スナックとして大人気です。

インスタントの乾麺を4つに割って、麺はコシがなくなる位までお湯で茹でて、付属のシーズニング以外にもお好みのミクススパイス、野菜、チーズなどの具材を加えるのがよくある食べ方だそう。スプーンではなく、フォークで食べるのが一般的。

マギー麺には色々な味

マギー麺には、チキンスープ味、カレー味、ベジタリアン用まであります。「ブジアセブ」と呼ばれるそのまま食べるインドの豆のスナックを、食感をプラスする役割でマギー麺にかけることもあるそう!

このマギー麺はインド料理食材店で売られていますが、日本の袋入りインスタント麺を使って、ミックススパイスを加え、味をよりスパイシーにすることでも作れます。

マギー麺の作り方

日本の袋入りインスタントラーメンは、湯を沸かして麺を入れ、具を入れ、麺がほぐれたら付属の調味料を入れて作るが、インドの屋台では作り方が違うそう。まず具材を炒めてから付属の粉末調味料を加えて更に炒めます。

そして水を加えて沸かし、湧いたら麺を入れて茹でます。粉末調味料をまず炒めることで香味を引き立てる調理法。

■参考資料:「人気店が教える アジアの麺料理」(旭屋出版)

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