山盛りの唐辛子はまるで火山!『ステーキロッヂ』の夏季限定メニュー「火山ステーキ」登場

ステーキハウスの『ステーキロッヂ』より、夏に味わいたい期間限定の新メニュー「火山ステーキ」が2022年7月25日(月)から販売されます。山盛りの唐辛子は、辛いものが好きな人なら要チェックですよ!

今回は、全国各地の激辛料理を食べまくる激辛マニアの激カラ子が、「火山ステーキ」を徹底解説していきます。

『ステーキロッヂ』とはどんなお店?

画像提供:『ステーキロッヂ』

『ステーキロッヂ』とは、東京と千葉で合計4店舗展開するステーキハウスです。クオリティにこだわった厚切りレアステーキと、山小屋風の温かみのある空間で疲れを癒やし、日々の元気をチャージしてもらいたいという思いでオープンしたとのこと。

世界中から厳選した肉を、1度も冷凍せずに低温管理。肉本来の旨味を大切にするとともに、厚みや焼き加減にもこだわり、“旨さのいただき”を目指して日々研究を重ねているお店なんですよ!

「火山ステーキ」とは?

画像提供:『ステーキロッヂ』

「火山ステーキ」とは、唐辛子をふんだんに使った夏期限定の新作のステーキ。おいしい肉で暑い夏を元気に乗り切ってもらいたいという思いから開発したとのこと。使用している牛肉は、1頭から約数100g程度しか取れない希少部位“メガネ”。切り出した形がメガネのフレームに似ていることから、この名前がつけられました。骨盤内に位置しているため運動量が少なく、ハラミのような柔らかさと赤身肉の旨味をもっているのが特徴です。

真っ赤なビジュアルに驚く『火山ステーキ』ですが、激辛料理が得意ではない方にもおすすめできる、ほどよい辛さになっています。また、よりおいしく味わってもらえるように、選べる専用調味料を3種類用意。火のついたようなスパイシーな辛さの「ヒリヒリハバネロソース」、ピリッとした刺激の「シビレ山椒」 、辛さとコク深い甘さが料理の味を引き立てる「甘辛コチュジャン」で、味変しながら好みの辛さに“追い辛”ができちゃうんです!

「火山ステーキ」で夏の暑さに耐性をつけよう!

「火山ステーキ」は、希少な牛肉の部位を使用したこだわりの期間限定メニュー。唐辛子には食欲増進のほかに発汗作用があり、汗をかくことで体温を下げる効果もあるので、暑いこの時期にはうってつけです。今年の夏は『ステーキロッヂ』に足を運んで「火山ステーキ」を楽しんでみてはいかが?

■「火山ステーキ」販売概要
販売期間:2022年7月25日(月)~9月末 
※仕入れの関係上、期間よりも早く販売が終了する可能性があります。
販売店舗:『ステーキロッヂ』全店舗

提供:『ステーキロッヂ』