フリッタータとはどんな料理?どこの国発祥?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説!
皆さんはフリッタータという料理をご存知ですか?イタリアンレストランで見かけたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
この記事ではボ~ノ・イタリア~ノが、フリッタータの特徴や似ている料理との違い、アレンジレシピなどについてわかりやすく解説していきます。
— 目次 —
そもそもフリッタータとは?
フリッタータとは、イタリアの卵料理のこと。イタリア版オムレツのようなもので、フライパンに好みの野菜を入れ、溶いた卵を加え蒸し焼きにするとてもシンプルな料理です。
卵と野菜を使用するため栄養バランスがよく、イタリアで定番の家庭料理なんです。
キッシュやスパニッシュオムレツとの違いは?
キッシュやスパニッシュオムレツとよく似ていますが、それぞれ異なる点があります。
キッシュは卵と具材を混ぜたものを、パイ生地やタルト生地に流し入れオーブンで焼いたもの。スパニッシュオムレツは、ジャガイモと玉ねぎを卵と一緒に焼いたもののことをいいます。
フリッタータと違い、キッシュには生地があり、スパニッシュオムレツは使用する具材が決まっているんです。
フリッタータのアレンジレシピは?
フリッタータには多くのアレンジレシピがあります。卵に合う食材が多いのはもちろん、季節の野菜や、ベーコンなどのお肉とも合うんですよ。いくつかご紹介していきます。
ほうれん草とベーコンのフリッタータ
ほうれん草とベーコン、卵の組み合わせは相性抜群!他にもほうれん草は様々な食材と合うので、冷蔵庫にある食材と調理しても、美味しく食べることができます。
トマトとバジルのフリッタータ
トマトを丸ごと1個使用し、バジルを加えたフリッタータはイタリアならではのアレンジレシピ。オリーブオイルをたらし、パルメザンチーズをかければピザ風のフリッタータになります。ワインのお供としてよく合うんですよ。
パスタのフリッタータ
トマトパスタやオリーブオイル系のパスタを卵と一緒に焼くアレンジレシピ。手間はかかりますが、食べ応えのある一品なのでランチにも、夜ご飯のメイン料理としても活躍してくれます。余ったパスタを活用するのもオススメです。
フリッタータとはイタリアの卵料理のこと!
フリッタータとは、イタリア家庭で定番の卵料理のこと。名前からは卵料理と想像がつきにくいかもしれませんが、一度知れば今後役に立つときがくるはず!イタリア料理店を訪れた際にはぜひ食べてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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