マグレカナールとはどんなもの?合鴨との違いは?ふれんちハンターがわかりやすく解説!

高級レストランのメニューでも度々見かける「マグレカナール」という言葉。フォアグラを採取したあとの鴨の胸肉のことなのですが、一般的な鴨肉との違いはどこにあるのかご存知でしょうか。

この記事ではふれんちハンターがマグレカナールの特徴や、通常の鴨肉との違いについて解説していきます。

そもそもマグレカナールとは?

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マグレカナールとはフォアグラ用に飼育された鴨の胸肉のこと。中でもミュラー種と呼ばれる、バルバリー種(鴨の中で一番の大型種であり、生育が早く質も優れているもの)と北京種を掛け合わせたものだけが、「マグレカナール」を名乗ることを許されます。

マグレカナールは最高級の鴨胸肉としても知られていて、赤身には独特の深い旨味、そして脂には繊細な甘さがあると言われています。赤ワインとの相性も良く、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がることから、高級レストランなどでも多く採用されています。

一般的な鴨肉と何が違うの?

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ひと口に鴨肉と言ってもその種類は多岐に渡りますが、日本国内で最も流通し、私たちに馴染みのある味は合鴨でしょう。合鴨とは鴨とアヒルを掛け合わせた品種のことで、肉厚で程よい脂の乗りが特徴です。

一方、フォアグラを採るために強制肥育が行われたマグレカナールは脂の乗りが良く、その上質な旨味が魅力。とりわけフォアグラ(肝臓)に近い胸肉は、フォアグラの香りが移って濃厚でコクのある味わいが楽しめます。

以前はフォアグラの生産者の間でだけ食べられる肉でしたが、その美味しさから瞬く間に世界中で知られるようになりました。調理方法としてはコンフィやローストが一般的で、フォアグラと同様に甘酸っぱいソースがよく合います。

マグレカナールとはフォアグラ用に飼育された鴨の胸肉のこと!

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マグレカナールとはフォアグラ用に飼育されたミュラー種鴨の胸肉のこと。脂の乗りが良いことに加え、ほのかにフォアグラの香りが感じられるのがマグレカナール最大の魅力です。ぜひメニューで見かけたら世界最高品質の鴨肉を味わってみてはいかがでしょうか。

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