コールスローとはどんなもの?名前の由来は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
日本でも定番のサラダ料理「コールスロー」。大手外食チェーンでも見られるメニューなので、食べたことがある方も多いのではないでしょうか。
この記事ではフードマニア編集部が、コールスローの特徴や名前の由来について解説していきます。
そもそもコールスローとは?
コールスローとは、キャベツの千切りをマヨネーズやヴィネグレットソースなどのドレッシングと和えたサラダ料理のこと。
メインとなる食材はキャベツですが、アレンジの自由度が高く、ハムやコーン、ニンジンなど好みに応じて好きな具材を入れることができます。肉料理や揚げ物の付け合わせとして出されることが多いですよ。
名前の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ(koolsalade)」から。18世紀に瓶入りのマヨネーズが普及したことで、コールスローも広く食べられるようになったと言われています。
コールスローの魅力は?
コールスローの最大の魅力は、シャキシャキふわふわしたキャベツの食感にあります。一般的にサラダ料理は野菜の上からドレッシングをかけるものですが、コールスローではあらかじめキャベツにマヨネーズなどを和えているため、しっとりふわふわとした食感を楽しめるのです。
また、スライサーなどがあれば初心者でも簡単に作ることができますし、キャベツの栄養もとれるのが嬉しいポイント。カレー粉を加えるなどのアレンジもしやすく、野菜が苦手な人でも比較的食べやすいサラダではないでしょうか。
コールスローとはキャベツの千切りをドレッシングと和えたサラダのこと!
コールスローとは千切りキャベツにハムやニンジンなどの具材を入れ、マヨネーズで和えた料理のこと。料理自体は食べたことがあっても、その名前の由来は意外と知られていませんよね。ご家庭でも気軽に作ることができる料理なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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