コーディアルとはどんなもの?美味しい飲み方は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!

みなさんはコーディアルという飲み物をご存知ですか?美容に関心のある方ならご存知の方も多いかもしれませんが、そうでない人にとってはきっと未知のドリンクですよね。

この記事ではフードマニア編集部が、コーディアルの特徴や美味しい飲み方について解説していきます。

そもそもコーディアルとは?

画像素材:iStock

コーディアルとは、生の果物やハーブをシロップで漬けた濃縮飲料のこと。シロップに果物の爽やかでフルーティーな風味がうつっているのが魅力で、その見た目の可愛らしさも相まって一時期ネットでも話題になりました。

オシャレなドリンクというイメージが強いコーディアルですが、果物やハーブ類の栄養がシロップに溶け出しているため、実は健康面で見ても優秀な飲み物。ヨーロッパでは古くから「薬用」として用いられているんですよ!
とりわけイギリスやオーストラリアなどでは風邪の引きはじめなどに伝統的に飲まれていて、家庭ごとにオリジナルのレシピがあるのだとか。そのアレンジ度の高さも、コーディアルの人気の秘密でしょう。

コーディアルの飲み方は?

画像素材:iStock

コーディアルは通常のシロップと同様に、さまざまなドリンクに混ぜて飲むことができます。
シンプルに水で割るのも良いですが、炭酸水にすればより特別な1杯に。寒い日やお腹の冷えが気になる方は、お湯で割るのもおすすめです。
そのほかにも、白ワインで割ればサングリアのように楽しむことができますし、お酒を飲みながら手軽に栄養も摂れちゃうのです。

また、紅茶に少し加えてフレーバーティーとして楽しむ方法や、メープルシロップの代わりにパンケーキにかける方法もおすすめ。使い勝手が良いのもコーディアルの魅力ですね。

コーディアルとは果物などをシロップ漬けにした濃縮飲料のこと!

画像素材:iStock

コーディアルとはシロップに好みの果物やハーブを漬けた、濃縮ドリンクのこと。手軽に作れる上に見た目もオシャレなので、興味のある方はぜひ普段の生活に取り入れてみてくださいね。

※画像はイメージです。