カレーパウダーとはどんなもの?ガラムマサラとの違いは?カレーマニアが解説

カレーパウダーはカレーづくりの基本とも呼べるミックススパイス。ところで、カレーパウダーはどのようなスパイスなのでしょうか?

ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がカレーパウダーについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!

カレーパウダーとは?

画像素材:写真AC

インドを植民地にしていたイギリスが発祥したミックススパイスのこと。ガラムマサラとの違いは焙煎したスパイスを一定期間寝かせてまろやかに仕上げている点です。また黄色の色素であるターメリックが配合されているのも特徴。日本でも独自のカレーパウダーが作られました。

カレーパウダーはカレーをよりおいしくするミックススパイス

カレー粉の元祖的な存在であるカレーパウダー。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますよ。

※画像はイメージです
※「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています