ブラックペッパーとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
ブラックペッパーはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がブラックペッパーについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのブラックペッパーとは?

コショウ科で原産地はインド。スパイスとしては、ワイルドで刺激的ながらすっきりとした辛さがあります。カレーにはホール(原料のままの状態)、パウダーともに使用。肉や青背の魚、乳製品など濃い味わいのものに使うと効果的で、ガラムマサラには不可欠のスパイス。
ちなみに白胡椒であるホワイトペッパーとの違いは香り。ホワイトペッパーは黒胡椒の表皮を取り除いたものでマイルドな香りが特徴です。
ブラックペッパーはカレーをおいしくするスパイス
刺激的な辛さを与えるスパイスがブラックペッパー。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひブラックペッパーに注目してみてください。
※「カレー大全」「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
資料提供:エスビー食品株式会社
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