アジョワンとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
アジョワンはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がアジョワンについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのアジョワンとは?
セリ科で原産地はインド。アジョワンとは、野生のセロリの種を乾燥したものを指します。タイムを彷彿とさせる爽快な芳香と苦味が特徴。カレーパウダーの原料にもなります。インドの家庭料理でよく使われる以外にも、殺菌、整腸作用、消化不良、二日酔いの生薬としても飲用されています。豆料理やトマト、魚介と相性抜群。
アジョワンはカレーの香りを作るスパイス
アジョワンはセリ科の一年草の種を乾燥し、カレーのスパイスとして利用します。これ以外にもさまざまな場面で活躍。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひ に注目してみてください。
※画像はイメージです
※「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
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