クレーム・シャンティとはどんなもの?作り方をご紹介!お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!
何だかおしゃれな名前の「クレーム・シャンティ」。これだけでは聞き馴染みがありませんが、これはいわばホイップクリームのこと。フランス語では、砂糖を加えて泡立てたものが「クレーム・シャンティ」、砂糖を加えずに泡立てた甘くないクリームが「クレーム・フェテ」と呼ばれているんです。
この記事ではクレーム・シャンティの特徴や作り方について、お菓子マニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそもクレーム・シャンティとは?
クレーム・シャンティとは生クリームに砂糖を加えて泡立てたもので、ずばりホイップクリームのことを指します。一般的に8%ほどの砂糖が加えられていますよ。
フランス語では、砂糖を加えて泡立てたものを「クレーム・シャンティ」と、砂糖を入れずに泡立てた甘くないクリームのことを「クレーム・フェテ」と呼んでいます。
クレーム・シャンティの材料、事前ポイントは?
材料は生クリームと砂糖で大変シンプル。道具はボウル、ホイッパー、ゴムベラ、ハンドミキサーを用意しましょう。
生クリームは持ち帰るまで氷で冷やし、すぐに冷蔵庫に入れて常に冷えた状態を保ちましょう。生クリームは常に温度を7℃以下に保つことで、ミルキーさや風味がとても良くなるんですよ。
また、計量した生クリームをすぐに冷やせるように、氷水を用意しておきましょう。
クレーム・シャンティの作り方は?
まずは、ボウルに冷蔵庫でしっかり冷やしたクリームに砂糖を加え、すぐに氷水に当てて保冷します。
すぐに泡立てず、ホイッパーで混ぜ合わせて砂糖をしっかりと溶かすのがポイントです。砂糖がしっかりと溶けたらハンドミキサーで泡立てます。ふんわりとろっと泡立ったところで、ハンドミキサーを引き上げれば完成です。
ホイッパーで使う分だけとり、適度な固さに泡立てて使いましょう。
クレーム・シャンティとは、フランス語で甘いホイップクリームのこと!
クレーム・シャンティとは、生クリームに砂糖を加えて泡立てたクリームのことで、ホイップクリームのこと。甘いクリームが「クレーム・シャンティ」なのに対して、甘くないクリームのことを「クレーム・フェテ」と呼ぶんですよ。ホイップが好きな方は是非、このクレーム・シャンティを作ってみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです。
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