ピータンは何の動物の卵から作られている?編集部が解説
中国料理の前菜でよく食べられるピータン。独特のねっとりした食感、香り、味わいで人気です。ところで、このピータンはどの動物の卵から作られているのでしょうか?
ここでは中華料理に関する本を多く出版しているフードマニア編集部がピータンが何の卵から作られているかについて解説していきます。
ピータンは何の卵から作られている?

ピータンはアヒルの卵が原材料として使用されています。塩、生石灰、草木灰(草や木を燃やした後の灰)などを混ぜた泥を分厚く塗り、その上にもみがらをまぶしてカメに入れ、5〜30日の間貯蔵して完成。食べる時は、泥を落とし、殻をむきます。そのまま食べてもおいしいのですが、お粥に添えたり、豆腐と合わせて「ピータン豆腐」にしたり、裏ごしして料理のソースとして使ったり、片栗粉をまぶして揚げものにするなど、さまざまな楽しみ方ができます。
ピータンはアヒルの卵から作られている!

ピータンの原材料はアヒルの卵で、中国料理では前菜としてよく食べられます。ピータンは、独特の食感や香り、味わいがあり、多様な楽しみ方ができる食材。食べたことがない人は、ぜひ一度ピータンの独特な魅力を味わってみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです
※「食事が楽しくなる 会話が広がる おいしいクイズ99」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.05.23回転すし職人日本一を決める「第 10 回 全日本回転寿司《MVP》選手権!」一般観覧者を募集!
記事2025.05.08【第16回 キリ クリームチーズコンクール 開催】応募作品募集スタート!今年は「パン部門」が復活
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!