ペペロンチーノとはどんなもの?アーリオオーリオとの違いは?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説!
パスタの定番「ペペロンチーノ」。よく似た料理に「アーリオオーリオ」がありますが、この2つの違いがどこにあるのかご存知でしょうか?
この記事ではボ~ノ・イタリア~ノが、ペペロンチーノの特徴や、アーリオオーリオとの違いについて解説していきます。
そもそもペペロンチーノとは?
日本でも定番のパスタソースの一つ、ペペロンチーノ。イタリア語で「唐辛子」を意味する名前の通り、ピリ辛な風味が特徴です。
イタリアの家庭には必ずと言っていいほどある、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子といった最低限の材料で作れることから、イタリアでは「貧乏人のパスタ」と呼ばれることもあるのだとか。しかし決してネガティブな意味合いではなく、貧乏学生や労働者でも作ることができるパスタとして親しまれているんですよ。
日本ではレストランでもよく目にする人気料理ですが、本場イタリアではシンプルすぎてレストランのメニューに載っていることはほとんどありません。これはイタリアと日本の食文化の違いが関係していると言われています。
日本では「かけそば」や「素うどん」のようなシンプルな料理でも、普通にお店で食べられますよね。ペペロンチーノもそれと同じで、イタリアでは家庭料理として親しまれている料理が、日本ではレストランメニューとして定着したというわけです。
アーリオオーリオとの違いは?
実は私たちのよく知るペペロンチーノの正式名称は「アーリオオーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはニンニク、オーリオは油(オリーブオイル)を意味するイタリア語で、アーリオオーリオに唐辛子とパスタを加えたものが「ペペロンチーノ」となります。
ちなみに本場イタリアではニンニクとオリーブオイルを使った料理であれば、パスタに限らず「アーリオオーリオ」と呼ばれるそうですよ。
ペペロンチーノとはオリーブオイルを使ったオイルパスタの一種!
ペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニク、唐辛子でできるシンプルなパスタソースのこと。思い至った時に簡単に作ることができるので、ぜひ家でも作ってみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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