2025年7月28日 / 最終更新日 : 2025年7月29日 フードマニア編集部 記事 珍味のメフンとは? サケの背ワタや血ワタを塩辛にしたものが「メフン」で、特に北海道で伝統的に食されてきたもので、独特のクセがあります。 そのまま食べる他、叩いて酒などでのばして焼きものに塗ったり、ソースを作る時などに隠し味に少し加えたりして使います。 ■参考資料:「珍味」の料理(旭屋出版) プロフィール フードマニア編集部 こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。 記事一覧はこちら 最新の記事 記事2025.07.28珍味のメフンとは? 記事2025.07.27うるかとは? 記事2025.07.26塩辛を使った料理には、どんな料理がある? 記事2025.07.25酒盗とは何か?