クラブ・エリタージュとは、どんな会?
クラブ・エリタージュは、通称です。正式名称は、クラブ・ドゥ・レリタージュ・キュリネール・フランセ(Club de l’Héritage Culinaire Français)。伝統的フランス料理の継承を目的に、2023年8月、「モノリス」石井剛シェフを会長に40代を中心とする9名のシェフにより立ち上げられた会です。
「クラブ・エリタージュ」が冠している「エリタージュ」とはフランス語で「継承」という意味です。一般的に混同されがちな「古典」と「クラシック」のフランス料理を「伝統的フランス料理」と統一して定義し、伝統的フランス料理の基礎を若い料理人に伝授していこうとするのが、「クラブ・エリタージュ」の活動の主旨です。この活動を通じて、フランス料理のさらなる進化させる助けとなるよう、取り組んでいます。
「くらぶ・エリタージュ」のメンバーシェフは、以下のとおりです。
会長 石井剛【モノリス】
副会長 手島純也【シェ・イノ】
副会長 関谷健一朗【ジョエル・ロブション】
ルノー・オージエ【トゥールダルジャン 東京】
伊藤翔【ドミニク・ブシェ トーキョー】
栗田雄平【銀座レカン】
中秋陽一【ア ターブル】
福田耕平【メッツゲライ ササキ】
森永宣行【ドロワ】
「フランス伝統料理の継承」(旭屋出版刊)より
https://asahiya-jp.com/wordpress/wp-content/uploads/9784751115336.jpg
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.05.08【第16回 キリ クリームチーズコンクール 開催】応募作品募集スタート!今年は「パン部門」が復活
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!
記事2025.03.27ファミマ新作「生キャラメルラテ」世界NO.1バリスタ粕谷哲氏と共同開発!