アーモンドプードルとはどんなもの?役割は?おすすめの使い方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説
皆さんは「アーモンドプードル」という食材をご存じですか?生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、主にクッキーやマカロン、フィナンシェやタルトなどによく使われているんです。
この記事ではアーモンドプードルの特徴やおすすめの使い方について、お宝食材探検隊がわかりやすく解説していきます。
そもそもアーモンドプードルとは?
アーモンドプードルとは、生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、主にお菓子作りに使われます。そのままアーモンドパウダーと呼ばれることもありますが、プードルがフランス語、パウダーが英語なので、どちらも同じ意味なんですね。
皮つき、皮なしの二種類があり、皮なしは出来上がりの色に影響を受けにくく、皮つきは香りやコクを強く感じられるため、両者を使い分けて使うと良いですよ。
アーモンドプードルのおすすめの使い方は?
アーモンドプードルをクッキーやフィナンシェ、マフィンなどの焼き菓子に練り込むことで、アーモンドの風味やコクを味わうことができます。焼き菓子の場合、材料の中の粉類を20~30%ほどアーモンドプードルに置き換えましょう。
焼かないお菓子に加えるときは、一度ローストするのがおすすめ。オーブンで7分ほど焼くことで、香ばしさが一段と引き立つんです。
アーモンドプードルの役割とは?
アーモンドプードルは生地に加えることで、小麦粉にはないアーモンドの風味とコクのある味わいをプラスすることができます。
また、アーモンドプードルの油分によってパウンドケーキやマフィンをしっとりとした仕上がりにしたり、グルテンを含まないアーモンドプードルをクッキーの生地に加えることで、さっくりとした食感をプラスすることも。
さまざまな使い方があるんですね。
アーモンドプードルとは、生のアーモンドを砕いて粉末状にしたお菓子の材料のこと!
アーモンドプードルとは、生のアーモンドを砕いて粉末状にしたもので、お菓子に加えることでアーモンドの風味をプラスするだけではなく、マフィンをしっとりした仕上がりにしたり、クッキーをサクサクに仕上げたりと、いろいろな効果があるんです。お菓子作りのお供に、ぜひアーモンドプードルを使ってみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです。
プロフィール
-
まだ一般的に出回っていない未知の食材や、意外と知らないあの食材について深堀りしていきます!これから流行る食材を先取りしちゃいましょう!
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.06.15カステルフランコとはどんなもの?美味しい食べ方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説
- 記事2024.06.12スーパーフードの王様「スピルリナ」についてお宝食材探検隊がわかりやすく解説
- 記事2024.01.29だだちゃ豆とはどんなもの?枝豆との違いは?お宝食材探検隊がわかりやすく解説
- 記事2024.01.28金針菜とはどんなもの?食べ方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説