アーモンドプードルとはどんなもの?役割は?おすすめの使い方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説

皆さんは「アーモンドプードル」という食材をご存じですか?生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、主にクッキーやマカロン、フィナンシェやタルトなどによく使われているんです。

この記事ではアーモンドプードルの特徴やおすすめの使い方について、お宝食材探検隊がわかりやすく解説していきます。

そもそもアーモンドプードルとは?

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アーモンドプードルとは、生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、主にお菓子作りに使われます。そのままアーモンドパウダーと呼ばれることもありますが、プードルがフランス語、パウダーが英語なので、どちらも同じ意味なんですね。

皮つき、皮なしの二種類があり、皮なしは出来上がりの色に影響を受けにくく、皮つきは香りやコクを強く感じられるため、両者を使い分けて使うと良いですよ。

アーモンドプードルのおすすめの使い方は?

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アーモンドプードルをクッキーやフィナンシェ、マフィンなどの焼き菓子に練り込むことで、アーモンドの風味やコクを味わうことができます。焼き菓子の場合、材料の中の粉類を20~30%ほどアーモンドプードルに置き換えましょう。

焼かないお菓子に加えるときは、一度ローストするのがおすすめ。オーブンで7分ほど焼くことで、香ばしさが一段と引き立つんです。

アーモンドプードルの役割とは?

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アーモンドプードルは生地に加えることで、小麦粉にはないアーモンドの風味とコクのある味わいをプラスすることができます。

また、アーモンドプードルの油分によってパウンドケーキやマフィンをしっとりとした仕上がりにしたり、グルテンを含まないアーモンドプードルをクッキーの生地に加えることで、さっくりとした食感をプラスすることも。
さまざまな使い方があるんですね。

アーモンドプードルとは、生のアーモンドを砕いて粉末状にしたお菓子の材料のこと!

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アーモンドプードルとは、生のアーモンドを砕いて粉末状にしたもので、お菓子に加えることでアーモンドの風味をプラスするだけではなく、マフィンをしっとりした仕上がりにしたり、クッキーをサクサクに仕上げたりと、いろいろな効果があるんです。お菓子作りのお供に、ぜひアーモンドプードルを使ってみてはいかがでしょうか?

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