オーストラリアの「アイスコーヒー」とは?独自のコーヒーをご紹介!カフェレス子がわかりやすく解説!

アイスコーヒーを頼むと冷えた無糖のブラックコーヒーが運ばれてきますよね。実は、オーストラリアで「アイスコーヒー」と頼むと全く違うコーヒーが出てくることをご存じですか?

この記事ではオーストラリアの「アイスコーヒー」の特徴や、オーストラリア独自のコーヒーについて、カフェレス子がわかりやすく解説していきます。

そもそもオーストラリアの「アイスコーヒー」とは?

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日本ではアイスコーヒーといえば氷が入って冷えたブラックコーヒーですよね。でも、オーストラリアで「アイスコーヒー」を頼むと、エスプレッソとミルクで作ったアイスラテに、アイスクリームやホイップクリームが乗ったコーヒーフラッペが出てくるんです!

日本のようなアイスコーヒーを飲みたいときには、「アイスドロングブラック」と注文してくださいね。

オーストラリア独自のコーヒーは?

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オーストラリアにはいろいろな呼び名のコーヒーがあります。

「ショートブラック」とはシンプルなエスプレッソのことで、「ロングブラック」はお湯にエスプレッソショットを加えたもの。これは「アメリカーノ」と似ていますが、こちらはお湯を注いだ後にエスプレッソを加えるので、よりエスプレッソの風味を楽しむことができますよ。

また、「フラットホワイト」はエスプレッソをミルクで割ったもので、ミルクのきめ細やかさが特徴。ミルクコーヒー好きの方にはぴったりですよ!

アメリカーノについて詳しく解説した記事もあるので、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

オーストラリアのアイスコーヒーとは、アイスラテにアイスクリームやホイップクリームが乗ったコーヒーフラッペのこと!

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オーストラリアで「アイスコーヒー」と頼んで出てくるのは、氷が入って冷えたブラックコーヒーではなく、エスプレッソとミルクでできたアイスラテに、アイスクリームやホイップクリームを乗せたコーヒーフラッペのことをいうんです!

ぜひオーストラリアに訪れたときは、アイスコーヒーを頼んでみてはいかがでしょうか?

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