身体と環境に優しいかき氷!『haishop cafe』横浜店の夏季限定「無添加かき氷」6種が登場
サステナブルカフェ『haishop cafe(ハイショップカフェ)』横浜店から、夏季限定メニューの「無添加かき氷」6種が登場。2023年6月17日(土)より販売しています。近年、注目を集めているサステナブルを取り入れた身体や環境に優しいスイーツは要チェックですよ!
今回は、ひんやり王女が『haishop cafe』の「無添加かき氷」6種についてたっぷりと紹介していきます。
— 目次 —
『haishop cafe』とはどんなお店?
『haishop cafe(ハイショップカフェ)』とは「“食”を通じて社会課題の解決を目指す」がコンセプトのサステナブルカフェ。大豆ミートを使ったハンバーガーやパスタなど、メニューの8割がヴィーガンメニューなのが特徴です。
食を通じて社会的な課題を知ってもらい、共感を通して「ライフスタイルを少しだけ変えてみよう」と思う人を増やすことを目指しているお店なんですよ!
バリエーション豊か!「無添加かき氷」6種がこちら
『haishop cafe』では、2020年から夏の風物詩として「無添加かき氷」を提供。暑い日に食べたくなるかき氷だからこそ、日本の四季を感じ、お店がいつも大切にしている食材の「調達」「環境」「社会」の取り組みをおいしく知ってもらえるメニューを提供したかったとのこと。
今年は『haishop cafe』横浜店のサステナブルデザイナー3名がお客が喜ぶ姿を想像して考案した、「紅茶オレンジ」「マンゴーヨーグルト」「ピーチシナモン山椒風味」の3品と、定番の3品の計6品がラインナップ。
紅茶オレンジ
フェアトレード紅茶でオレンジを炊いたシロップを使用。さっぱりとした甘味と酸味、柑橘と紅茶の香りを楽しめるかき氷です。規格外のオレンジを使用したコンポートとキャラメリゼしたナッツをトッピング。
別添えの豆乳ホイップとキャラメルソースをお好みで味わえますよ!
マンゴーヨーグルト
自家製マンゴーソースを使った逸品。かき氷の上には、ココナッツと豆乳ヨーグルトの自家製アイスクリームをトッピングしています。ココナッツチップとドライマンゴーを散らして、パフェのように楽しめるのが魅力。
ピーチシナモン山椒風味
シナモンと一緒に煮込んだ白桃を添えたさっぱりかき氷。桃本来のおいしさをギュッと凝縮した完熟桃を煮込んだソースをシロップにしています。お好みで粉山椒をかけて堪能できますよ!
ミックスベリー
いちご、ブルーベリー、ラズベリーを煮詰めて作った自家製ミックスベリーソースが魅力の逸品。かき氷の中にはいちごゼリーを入れ、ひんやりしたゼリーの食感といちごの甘酸っぱさを楽しめます。別添えのいちごを混ぜた豆乳ホイップと一緒に味わうのがおすすめ。
レモン
有機レモンと甜菜糖で煮込んだ自家製レモンシロップと、クリーミーなレモンカードをダブルでトッピング!爽やかなレモンの香りと甘酸っぱさ、程よい苦味を楽しめるかき氷です。シロップには有機レモンの果汁と皮を使用。皮を捨てずに活用することで、食品ロス削減にもつなげています。
抹茶
氷の中にも抹茶シロップを加え、濃厚な抹茶を堪能できる逸品です。好きなタイミングで別添えの小倉あんと白玉を加えて楽しむこともできますよ!
今年の夏は「無添加かき氷」6種を楽しもう!
ご紹介した「無添加かき氷」6種はフルーツや抹茶などバリエーション豊かな味わいを堪能できる今だけの逸品。暑い夏は、横浜・みなとみらいの風景をゆったりと眺められる『haishop cafe』横浜店に涼みに行ってみてはいかがですか?
■「無添加かき氷」販売概要
・紅茶オレンジ
・マンゴーヨーグルト
・ピーチシナモン山椒風味
・ミックスベリー
・レモン
・抹茶
販売期間:2023年6月17日(土)~期間限定
販売場所:『haishop cafe』横浜店
【提供】『haishop cafe』
haishop cafe 横浜店
住所 |
|
営業時間 |
8:00~17:00 |
定休日 | なし |
プロフィール
-
ごきげんよう。ひんやりスイーツに目がないわたくしが、いま話題になっているアイスやジェラート、かき氷といった氷菓を夏の暑さに負けず、あつ~く紹介していきますわ!
記事一覧はこちら