本格ハワイアンロコフードを気軽に堪能できる!『ONO GRILL TOKYO』が東京・神保町にオープン
2023年5月29日(月)、東京の神保町にグリルレストラン『ONO GRILL TOKYO』がオープンしました。スープやステーキなどバリエーション豊かなハワイの本格ロコフードを楽しめるお店なんですよ!
今回は、フードマニア編集部が『ONO GRILL TOKYO』についてたっぷりと紹介していきます。
— 目次 —
『ONO GRILL TOKYO』とはどんなお店?
『ONO GRILL TOKYO』は、ハワイの本格的なロコフードを提供するグリル料理のお店です。「ロコフード」とは、ハワイへ移住してきた様々な国の人々がつくったローカルフードのこと。よく耳にする「ハワイアンフード」は、ハワイの先住民が受け継いできた伝統的な料理のことを指すんですよ。
店名の“ONO”は、ハワイ語で“美味しい”という意味。店内は木や自然素材をふんだんに使用し、ハワイを感じさせる小物やアートが飾られ、リラックスした雰囲気の空間になっています。ハワイが好きな人はもちろん、誰とでも気軽に行けるようなお店づくりを目指したとのこと。
バリエーション豊か!定番メニュー6種がこちら
『ONO GRILL TOKYO』では、ボリュームたっぷりで気軽に楽しめる、どこか懐かしくて新しいハワイアンロコフードがラインナップ!
ここでは定番メニュー6種をご紹介していきます。
ハワイアン・オックステール・スープ
お店の看板メニュー。国産テールのみを使っており、丁寧な下処理とあく抜き、そして生姜、にんにく、葱、八角などと一緒に「独自の低温調理」で丁寧に煮込んでいます。スープはクリアでコクのある味わい。とろとろの牛テールを生姜醤油につける本場ハワイのスタイルで味わえます。
また、セットでライスが付いてくるので、専用のお椀に移してスープをかければ雑炊風に!さらにランチには、このスープをベースにした平日限定の「オックステール・ラーメン(醤油・塩)」も登場。こちらも小ライスが付いてきますよ。
ハワイアン・ポークチョップ
ロコフードの定番。豊潤な肩ロースにシーズニングをまぶし、小麦粉やコーンスターチでしっかり揚げるのがハワイスタイル。BBQソースやケチャップが付いてきます。
US産リブアイステーキ 特製ソース
豊潤なリブアイ(リブロース)です。オニオン、パイナップル、 にんにく 、生姜を赤ワインなどで煮詰めたオリジナルソース付きで、さらに豪快な1ポンド(450g)ステーキも揃えていますよ!
骨付カルビハワイアン BBQソース
ロコフードの定番といえるメニュー。『ONO GRILL TOKYO』では伝統的な韓国スタイルの調味にアレンジを加えた“ONO(おいしい)”ソースで堪能できます。
ガーリックシュリンプ
ハワイ・ハレイワタウンの名物料理。クラシックなガーリックソルトテイストを楽しめますよ!
ハワイアン叉焼フライドライス
ハワイには様々なフライドライスがありますが、『ONO GRILL TOKYO』ではロコに根強い人気の広東スタイルで提供しています。
【番外編】プレートランチ(テイクアウトメニュー)
ハワイでは定番のローカルフード「プレートランチ」。『ONO GRILL TOKYO』では店頭に専用窓口を設け、16種類を販売しています。定番メニューを組み合わせたものもあるんですよ!
『ONO GRILL TOKYO』でハワイ気分を満喫しよう!
『ONO GRILL TOKYO』では本場ハワイの本格的なロコフードの数々を気軽に楽しむことができます。暑さが増していく今の時期にぴったりなハワイのローカルフードをぜひ楽しんでみてくださいね!
【提供】『ONO GRILL TOKYO』
ONO GRILL TOKYO
住所 | 東京都千代田区神田 神保町1丁目 東京パークタワー1階 |
営業時間 | 【月~土】 ・ランチ 11:00-14:00 ・ディナー 16:30-22:30(LO.21:30) 【日・祝】 ・サンデーブランチ 10:30-16:00 |
定休日 | 不定休(年末年始は休み) |
※日曜・祝日は予約優先& |
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら