“フランス流ピクニック”が楽しめるチーズづくしのパン!『イル・ド・フランス』と人気ベーカリー4店のコラボメニュー11種が登場

100%フランス産チーズのブランド『イル・ド・フランス』では、フランスにゆかりのある4つのベーカリーブランドとコラボ。2023年4月21日(金)より期間限定で、各ベーカリーから計11種のスペシャルメニューが販売されます。『イル・ド・フランス 』こだわりのチーズと人気ベーカリーのコラボメニューは、1度食べたら虜になること間違いなし!

今回は、こんがりショパンが『イル・ド・フランス』のコラボメニュー11種について、たっぷりと紹介していきます。

『イル・ド・フランス』とは?

画像提供:『イル・ド・フランス』

『イル・ド・フランス』とは、バラエティ豊富なフランス産ナチュラルチーズを手がけるブランドです。名前の由来は、ブリーチーズを初めてフランスからアメリカへ輸出した豪華客船「イル・ド・フランス号」から。食を楽しむというフランスの文化を体感させることを理念とし、品質の高さと味わいはもちろん、フランスのライフスタイルも提供しているんですよ。

画像提供:『イル・ド・フランス』

フランスでは、チーズやパンなどシンプルに片手で食べられるものを持ち寄り、気軽にピクニックに出かける習慣があります。そんなフランス流のピクニックを楽しんでもらいたいという想いから、今回の人気ベーカリー4店とのコラボが実現したとのこと。

4つのベーカリーブランドから登場するスペシャルメニューには、ミルクのコクが感じられるマイルドな味わいの『イル・ド・フランス』の代表商品「ミニブリ」をはじめ、「カマンベール」「ブルーチーズ」など各ベーカリーが選んださまざまなチーズが使用されています。

バリエーション豊か!
人気ベーカリー4店とのコラボメニュー11種がこちら

『JEAN FRANCOIS 』
(ジャン・フランソワ)

画像提供:『イル・ド・フランス』

M.O.F(フランス最優秀料理人章)受賞のシェフ、ジャン・フランソワ ルメルシエ氏の技術と精神を受け継ぐベーカリー。パンは素材が持つ風味を最大限に活かすために、フランス産をはじめ、それぞれのパンに合う様々な産地の小麦や食材にもこだわっています。

ミニブリー&ハムの
バゲットサンド

画像提供:『イル・ド・フランス』

パリッと香ばしいバゲットに、なめらかでクリーミーなフランス産ならではの白カビチーズを贅沢にサンド。程よい酸味とマイルドな辛味のある粒マスタードがアクセントになっています。

カマンベールと枝豆の
トリュデュ

画像提供:『イル・ド・フランス』

枝豆とカマンベールチーズをたっぷり入れて香ばしく焼き上げた逸品。マイルドな味わいのチーズと塩気がお酒との相性抜群です!

モンタベールの
クロックムッシュ

画像提供:『イル・ド・フランス』

濃厚なベシャメルソースと、香り高いスモークベーコンをカンパーニュでサンドし焼き上げています。こんがりと焼けたチーズのコク深さが広がるのが魅力。

『RITUEL (リチュエル)』

画像提供:『イル・ド・フランス』

フランスの古き良き伝統的な製パン技術で生み出されるヴィエノワズリーや、その考えを受け継ぐケーキなど、厳選された小麦や卵、牛乳、四季折々の旬のフルーツ使い、フレンチのエッセンスを加えたラインナップを揃えています。

キノコクリームとカマンベールのタルティー

画像提供:『イル・ド・フランス』

全粒粉ブレッドをベースにした4種のキノコクリームとカマンベールのタルティーヌです。

生ハムとりんごのカマンベールデニッシュ

画像提供:『イル・ド・フランス』

自家製ジェノベーゼソースがアクセントのカマンベール入りの贅沢デニッシュ!

挽肉マッシュポテトの
モンタベールサンド

画像提供:『イル・ド・フランス』

モンタベールチーズと挽肉を混ぜ込んだ粗目のマッシュポテトをオーガニックカンパーニュでサンド。クミンのスパイスが香る逸品です。

BOUL′ ANGE
(ブール アンジュ)

画像提供:『イル・ド・フランス』

世界中から厳選した小麦粉と旬の素材を掛け合わせ、日常に彩りをもたらすパンを手がけるブーランジェリー。バリエーション豊富な生地とともに、彩り豊かなラインナップを楽しめます。

カマンベールと
ロースハムのサンド

画像提供:『イル・ド・フランス』

デュラム小麦クロワッサンにロースハムと、カマンベールチーズ、ドライトマトをサンド。ブラックペッパー、オリーブオイルで仕上げた逸品です。

ブリーチーズと生ハムの
バゲット(桃ジャム添え)

画像提供:『イル・ド・フランス』

オリジナルバゲットにブリーチーズと生ハムをはさんだ桃ジャムがアクセントの逸品です。

『d′une rarete
(デュヌ・ラルテ)

画像提供:『イル・ド・フランス』

小麦、塩、砂糖、水、バター、牛乳など高級なもの・高品質なものへのこだわりだけではなく、本当の意味での素材へのこだわりを追求しているベーカリーカフェです。

ブルーチーズとくるみ・じゃがいも・蜂蜜のクッペ

画像提供:『イル・ド・フランス』

くるみを使用した生地に、ブルーチーズと蜂蜜の鉄板コンビ。じゃがいもも加えることで満足感もたっぷりに仕上げた逸品です!

ミニカマンベールとケールの
クロワッサンサンド

画像提供:『イル・ド・フランス』

お店自慢のクロワッサン生地にカマンベール、紫キャベツのラペ、ケール、スモークロースハムをサンド。ピクニックにもぴったりの色鮮やかなサンドウィッチです。

ミニブリー・イチジク・生ハムのミニバケットサンド

画像提供:『イル・ド・フランス』

ブリーチーズが主役のバゲットサンド。セミドライフィグと生ハムのシンプルな組み合わせで、お酒との相性も抜群です!

フランス産チーズ×ベーカリーの贅沢メニューを楽しもう!

画像提供:『イル・ド・フランス』

期間限定で販売となる『イル・ド・フランス』とベーカリー4店のコラボメニュー11種は、パンとチーズの組み合わせを贅沢に仕上げた、フランス流ピクニックを楽しめるスペシャルな逸品。お出かけにぴったりなコラボメニューをぜひ楽しんでみてくださいね!

■販売概要
<JEAN FRANCOIS (ジャン・フランソワ)>
「ミニブリー&ハムのバゲットサンド」
「カマンベールと枝豆のトリュデュ」
「モンタベールのクロックムッシュ」

<RITUEL(リチュエル)>
「キノコクリームとカマンベールのタルティーヌ」
「生ハムとりんごのカマンベールデニッシュ」
「挽肉マッシュポテトのモンタベールサンド」

<BOUL′ ANGE(ブール アンジュ)>
「カマンベールとロースハムのサンド」
「ブリーチーズと生ハムのバゲット(桃ジャム添え)」

<d′une rarete (デュヌ・ラルテ)>
「ブルーチーズとくるみ・じゃがいも・蜂蜜のクッペ」
「ミニカマンベールとケールのクロワッサンサンド」
「ミニブリー・イチジク・生ハムのミニバケットサンド」

販売期間︓2023年4月21日(金)~5月21日(日)
販売場所︓『BOUL′ ANGE(ブール アンジュ)』、『RITUEL(リチュエル)』、『JEAN FRANCOIS(ジャン・フランソワ)』、『d′une rarete(デュヌ・ラルテ)』各店舗

【提供】『イル・ド・フランス』