プチ贅沢なスペインの伝統的お菓子!『パティシエパン』が売り出す新商品「カタラーナ」登場

食パン専門店『パティシエパン』から、新商品「カタラーナ」が登場。2023年3月1日(水)から各店舗にて販売しています。ちょっと贅沢なスペインの伝統のお菓子は、ティータイムにもぴったり!

この記事ではスパニッシュRICAちゃんが、『パティシエパン』の「カタラーナ」について解説していきます。

『パティシエパン』とはどんなお店?

画像提供:『パティシエパン』

『パティシエパン(正式名称:パティシエが作ったパン屋さん)』とは、郊外の住宅地を中心に展開する人気の食パン専門店です。各店舗ごとに『成田パン』や『森下パン』など、お店が位置する市町名を店名にしているのが特徴。ほんのりとした温かさとパンの芳醇な香りが楽しめるよう、毎日店舗にて焼成を行っているのが魅力のお店なんですよ!

『パティシエパン』の看板商品と言えるのが、トロけるプリンのような食感が特徴の『焼食パン(画像左)』と『生食パン(画像右)』の2つ。トーストせずにそのままでもおいしく味わえる『生食パン』は、北海道産の生クリームや純粋蜂蜜、練乳を使用した極上レシピで作っています。一方の「焼食パン」は、香ばしく焼き上げることで味わいが引き立ち、ジャムやバターとの相性抜群の逸品です。

「カタラーナ」とは?

画像提供:『パティシエパン』

カタラーナ(CATALANA)」とは、『パティシエパン』が3月から売り出す新商品。スペイン・カタルーニャ地方を代表する伝統的なお菓子で、ミルクと卵で作るプリンのようなスイーツです。

『パティシエパン』では、「カタラーナ」を解凍するだけでおいしく食べられる冷凍商品として開発。仕上げに砂糖を振ってバーナーで炙ってあるので、表面はきつね色に焦げて香ばしい風味になっています。主原料は卵黄とクリームだけなので、とても濃厚で贅沢な味わいが魅力。

おすすめの食べごろ温度は半解凍。ひんやりなめらかなクリームの甘さとバニラの妖艶な風味に、キャラメリゼの香ばしさとほろっとくる苦味が重なります。食べると、徐々に卵黄の濃厚なコクとふくよかな生乳が口の中に広がり、味わいに深みを引き出すんですよ!

「カタラーナ」で贅沢なひとときを過ごそう!

新商品の「カタラーナ」は、キャラメリゼした香ばしいプリン風のアイススイーツ。ぜひ、お近くの『パティシエパン』に足を運んで、濃厚で贅沢な味わいの「カタラーナ」を楽しんでみてはいかがでしょうか?

■「カタラーナ」販売概要
販売開始日:2023年3月1日(水)
販売場所:『パティシエパン』各店舗

【提供】『パティシエパン』