ニュークロップとはどんなもの?カフェマニアが解説

ニュークロップとは収穫されたてのコーヒー豆のことを指します。カレントクロップやバーストクロップとの違いはどのようなものなのでしょうか?

ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がニュークロップを解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!

ニュークロップとは?カレントクロップとの違い

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コーヒーの生豆は4種類に分けられます。収穫してからの経過に応じてニュークロップ(収穫されて1年経過していない生豆)、カレントクロップ(次の年の収穫時期が迫っている頃の豆)、パーストクロップ(前年度に収穫品した豆)、オールドクロップ(数年前までの収穫品で収穫から2年以上経過した豆)に分類。

ニュークロップのように収穫したてのコーヒーは水分が多く、焙煎を深めにする傾向にあり、パーストクロップやオールドクロップは浅煎りで焙煎するされることが多いですね。

ニュークロップは収穫したてのコーヒー豆のこと!

いかがだったでしょうか?もしニュークロップという表示を見たらフレッシュなコーヒー豆ということを覚えておくとよりコーヒーが楽しめますよ。

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※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています