ネクストブレイク予想!イタリア発祥のスイーツ「カッサータ」とは?トレンドハンターがわかりやすく解説

2021年のマリトッツォブームにより一気に注目の高まったイタリアスイーツ。次に流行るお菓子に期待が高まっていますが、いままさに人気に火がつき始めているのが「カッサータ」と呼ばれるスイーツです。

この記事ではトレンドハンター気になる「カッサータ」を解説していきます。これから流行る可能性大なので要チェックですよ!

そもそもカッサータとは?

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シチリア生まれの氷菓「カッサータ」。リコッタチーズのクリームに果物の砂糖漬けを加え、冷やし固めたスイーツで、いわゆるアイスケーキの一種です。

見た目は「白くまアイス」風のカッサータですが、リコッタチーズを使用しているため甘さがくどくないのが嬉しいポイント。口に入れた時のチーズのコクと上品な甘さが人気の秘密です。またフルーツの甘酸っぱさや、ナッツやクッキーのザクザクとした食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。

本場イタリアで見かけるカッサータは日本に売られているものとは違い、アイスがマジパンで覆われているのが特徴。さらにアイシングなどでカラフルにデコレーションされていて、クリスマスの定番ケーキの一つでもあります。

カッサータとセミフレッドの違い

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セミフレッドもカッサータと同様にイタリア発祥のアイスケーキの一つですが、この2つにはハッキリとした違いがあります。

カッサータがリコッタチーズのクリームにフルーツなどを合わせているのに対し、セミフレッドはクリームにメレンゲを加えた氷菓。後者のほうが空気を含んでいるためより軽い食感で、冷やしても固くなり過ぎないのが特徴です。

カッサータの美味しい食べ方

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カッサータは冷凍庫から取り出してそのままいただくこともできますが、溶け具合によって全く違った食感が楽しめます。

その日の気分に応じて冷凍のままアイスケーキとしていただくのも良し、半解凍状態でくちどけの良さを堪能するのも良し。紅茶との相性も抜群です。

カッサータとはシチリア発祥のアイスケーキのこと!

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カッサータとは上品な甘さが特徴的な、イタリア発祥のアイスケーキのこと。見た目の華やかさからSNS映えすること間違いなしなので、ぜひ流行りに乗っかって試してみてくださいね。

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