センマイとは?牛肉のどの部位のこと?焼肉マニアが解説
センマイは牛の3番目の胃のことを指します。ミノとはどんな部位なのでしょうか?
ここでは焼肉に関する本を多く出版してきた焼肉マニア編集部がセンマイついて解説していきます。焼肉に詳しくなりたい人におすすめ!
センマイはどんな部位?
センマイは牛の3番目の胃のことで、千枚のヒダがあるように見えるので命名されました。全体的に灰色がかっていて見た目は焼肉とは思えないインパクトはあります。
4番目の胃であるギアラとは違って脂の旨味はありませんが、独特のコクがあり、アルコールのつまみにも最適。最近はもつ焼き屋でもセンマイ刺しが人気メニューでもあります。
センマイは牛の3番目の胃のこと!
いかがだったでしょうか?普段何気なく食べている牛の胃の部位ですが、意外と奥深く、味わい方もそれぞれ異なっています。その違いを再度意識して食べてみるとより深く楽しめますよ。
※画像はイメージです
※「焼肉メニュー事典」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利な知識やおすすめのお店など紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.06.10暑い日は丼もの?冷麺?『焼きたてのかるび』の期間限定「ビビンバ丼」と「すだち冷麺」登場!
- 記事2023.07.15ユッケとはどんなもの?安心して食べられる?焼き肉マニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2023.05.28ミスジとはどんなもの?おすすめの食べ方は?焼き肉マニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2023.05.11カイノミとはどんなもの?美味しい食べ方は?焼き肉マニア編集部がわかりやすく解説