港区のおすすめ焼肉店9選 焼肉マニア編集部が厳選した本当においしいお店をご紹介!

港区には多くの焼肉屋があります。どこがおいしいのか、食のプロである焼肉マニア編集部が港区で本当においしい焼肉屋を厳選しました。

お店に行くだけでは分からない、徹底取材した編集者ならではの情報もプラス!より深く焼肉を楽しみたいという人にもおすすめ。

焼肉定食 キンニクヤ 田町三田店/芝

都営地下鉄浅草線より徒歩1分の路面に立地。清潔感のある店内で、女性客比率は4割とのこと。

『焼肉定食 キンニクヤ 田町三田店』 はカウンター席をメインにした一人焼肉店。客層は女性客とシニア層で約5割を占めていて、通常の焼肉店とは異 なる客層を取り込んでいます。

「キンニクヤ焼肉定食」はブラックアンガス牛のボンレスショートリブ(生カルビ)、ハラミ(生サガリ)、イタリア産のエイ豚(三元豚カルビ)を各50g盛った看板商品。

メニューは定食7品を主軸に、ご飯に合うタレを追求した「タレ焼肉」を提案。また糖質や炭水化物などを気にする人向けに、ライスを「キャベツチョレギ」へ変更可能に。

焼肉定食 キンニクヤ 田町三田店

住所 東京都港区芝5-30-1
営業時間 11:00~23:00(LO22:30)
定休日 無休
  ※「焼肉店29集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

羊SUNRISE 麻布十番店/麻布十番

羊肉はジンギスカン鍋で羊の脂を使用し、野菜とともに焼き上げます。 土浦産のレンコン、青森県産こかぶなど、旬のものを用意。

『羊 SUNRISE』 は、羊肉の魅力に取りつかれたオーナーが経営。生産者から直送される、産地や月齢で 異なる味わいを食べ比べできる羊肉専門の焼肉店。冷凍モノは扱わずにすべてチルドで、多くは一頭買いで仕入れるのがこだわり。

国産羊肉は一頭買いで仕入れ、無駄なく使用。店内でカットするため厚みも自由自在です。他では提供が難しい厚切りステーキ等も。

羊肉は、ジンギスカン鍋でスタッフが焼いて提供するスタイル。それぞれの肉の特性を考慮しながら最適な状態に焼きます。野菜にもこだわり、関澤氏の地元である茨城・土浦をはじめ全国の農家から仕入れる季節の野菜を、羊の脂で焼き上げています。

端材を利用した「ひつじのカレー」はシメに人気。

羊SUNRISE 麻布十番店

住所 東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番II・3F
営業時間 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日、第1・3土曜日
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

たれ焼肉 のんき 浜松町店/浜松町

店頭には4席のテラス席があります。店内はガスのロースターですが、テラス席は七輪を使用しています。開放感のある客席として人気。

小分割部位を売り物にする焼肉店も多い中、赤肉・ホルモン・タン……大まかな3つのカテゴリの分かりやすい焼肉メ ニューを提案するのが『たれ焼肉 のんき』 浜松町店。ご飯に合う「タレ」で肉を味わう、下町焼肉の原点に返ったシンプルなスタイルを楽しむことができます。

鹿児島県産の「南国黒牛」のカルビ、ロース、ハラミなど最低でも3〜4つの部位を使用。注文ごとにもみダレと合わせます。写真は200gですが、初回オーダーは400gのみ対応。

メニューは「ご飯に合う焼肉」をテーマに開発。店名にも掲げるように、同店の焼肉はガツンとインパクトがある「タレ焼肉」が売り物で、ご飯との相性を高めた専門性が特徴。

この焼肉に合わせるご飯は、「めし炊き立て(2合)」で提供。専用のご飯釜で炊いたものを客席に運び、最後の蒸らしの工程をお客にも体験してもらうといった内容。約15分の蒸らしの時間を、しっかりとタイマーを使って計ることで、お客の期待感を高めています。 また、余ったご飯は、塩むすびにして持ち帰えることができるサービスも実施。気軽に注文できることもポイントです。

たれ焼肉 のんき 浜松町店

住所 東京都港区浜松町2-9-1 高橋第三ビル1F
営業時間 月〜木・土15:00〜24:00(L.O.23:30)、金曜日15:00 〜翌1:00(L.O.24:00)
定休日 日曜日(日曜日と月曜日の連休の場合は日曜日営業の月曜日休み)
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

焼肉ライク 新橋本店/新橋

ブランド第1号店となる新橋店は、近隣の会社員を中心に賑わうお店。入店を待つお客で列ができることも。

『焼肉ライク』は一人一台の無煙ロースターで焼肉が楽しめる「ひとり焼肉推奨店」。メニューは、一番人気の「牛タン& 匠カルビ&ハラミセット」200gなど、人気の部位を組み合わせたセットメニューと、好みの肉と量が選べるカスタマイズメニューを用意。セットメニューは、価格を150g、200g 、250g、300gの段階(450gまで注文可能なメニューもある)に分けています。

牛タン&匠カルビ&ハラミセット(200g)は、牛タン60g、カルビ60g、ハラミ60g、タレ20gの計200gを盛り、セットメニューとして、ご飯、スープ、キムチが付いたもの。「迷ったらコレ!」で不動の組み合わせとして訴求する一番の人気メニュー。

一方、カスタマイズメニューは、追加オーダーメニューとしても機能し、セットメニューの他に「もう少し肉を食べたい」というお客の需要に応えています。さらに、「TKGトッピング」や「焼肉屋のちょい足しカレー」 など、新たなカスタムメニューを導入し、お客が楽しめるメニューのバリエーションを増やしています。

焼肉ライク 新橋本店

住所 東京都港区新橋2-15-8 新橋W/Bビル1F
営業時間 7:00〜23:00(L.O.22:30)、日曜8:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

肉匠 堀越/南青山

焼肉はすべて、スタッフが焼きます(写真は店主の末富氏)。 厚切りの肉は弱火でじっくりと焼き、薄切りの肉は強火でさっと焼くのが、 同店の焼肉の基本的な焼き方。

「うんまい肉、食べさせます」。店頭にそう掲げる『肉匠 堀越』は、和食と焼肉を融合したスタイルで、「うんまい肉」 を堪能してもらうコースが評判。

オーナーの末富信氏は、魚料理の名店『富ちゃん』(東京・六本木)の 二代目。フグの調理免許も取り、 29歳までは『富ちゃん』で和食の経験を積んできたのですが、焼肉好きが高じて同店をオープン。

「シャトーブリアンの飯蒸し」は見た目のインパクトと贅沢なおいしさで、お客を感激させる名物丼 。 厚く大判にカットし、丁寧に庖丁目を入れたシャトーブリアンをジューシーに焼き上げ、ご飯の上にのせるというもの。

そんな末富氏が生み出すコースは、選び抜いた素材のポテンシャルを、和食の技と独自のアイデアで引き出しているのが特徴。まず素材の肉は、但馬牛の「太田牧場」(兵庫)を始め、福岡、長崎、宮崎、熊本 、高知、山形、茨城など 、十数ヵ所の牧場から買い付けています。使用する部位はシンタマが中心で、タンも黒毛和牛を用いるというこだわり。コースは選び抜いた素材のポテンシャルを引き出す技とアイデアが多彩です。

肉匠 堀越

住所 東京都港区南青山7-11-4 HT南青山ビル2F
営業時間 1部17:30〜20:00(L.O.)、 2部19:00〜翌24:00(L.O.)、3部20:30〜翌24:00(L.O.)
定休日 無休
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

誇味山/西麻布

古民家を改修したかのような店内。古材や特注のガラス、アンティークのライトを組み合わせて、どこか懐かしい落ち着いた空間を作り上げています。

西麻布にある『誇味山店』。メニューはおまかせコースのみで、1万8700円。肉だけで約16種類。これを赤身やサシの肉質、カット、タレの味で緩急をつけ、飽きさせないよう楽しませています。これらの肉はすべてオーナーの込山氏が焼きます。

「リブロースマキ」はサシもほどよく入り、肉質もやわらかいマキは厚切りでも薄切りでも提供。厚切りで出す場合は、一度焼いた姿を見せてから戻し、カットして味をつけ直します。

すべてのお客の食べる様子を見ながら、 込山氏はタレの味を変えたり、カットを変えたり、さらに仕上げの味を変えていきます。

例えば、タレで焼いたリブロースのマキは2つにカットしてから、ひと切れは生姜醤油を少しのせ、もうひと切れには塩・胡椒をふります。かたまりで焼いたサガリは塩と山椒、追いダレで。タレ焼肉の合間には塩焼肉やわさび醤油の漬け焼肉を挟み、サンチュで手巻きにして手渡すことも。まるで高級すし店のカウンターのような新しい提供法で、お客を楽しませます。

誇味山

住所 東京都港区西麻布1丁目15−9 ラ・アルタ西麻布1F
営業時間 17:00〜24:00
定休日 日曜日・祝日
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

日本焼肉はせ川 表参道店/南青山

すし店をイメージした白木のカウンター席。カウンター内では職人が肉をカットし、着席するとその手元に目線が来るよう椅子の高さを調整します。壁には陶芸家の内田氏の作品が。

薄暗い階段を降りた先、扉を開けると目に飛び込んでくるのは、すし店のような大きなカウンター席。表参道にある『日本焼肉はせ川』の空間テー マは「焼肉と和の融合」。

白木のカウンターには、無煙ロースターを埋め込み、温度コントロールパネルを厨房側に設置。スタッフが常にロースターを注視することで、お客が火加減を気にすることなく食事を楽しめるよう配慮されています。カウンター内で職人が肉をカットする様子が見えるよう、 椅子やカウンターの高さを調整。着席すると「肉と目が合う」ように、設計されています。

日本焼肉はせ川 表参道店

住所 東京都港区南青山3-15-9 MINOWA 表参道ビル B1F
営業時間 平日17:00〜24:00(L.O.23:00)、土・日・祝日ランチ11:30〜16:00(L.O.16:00) ディナー16:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日 不定休
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

和牛職人 赤坂本店

どの席からも厨房が見えるカウンター席。排煙ダクト工事不要のヘルシーロースターを採用し、 臭いを気にするビジネスパーソンでも気軽に焼肉を楽しめるように

仕事しながらでも、オフの食事でも「楽しくおしゃれに、和牛を楽しんでほしい」という思いから、開業したのが赤坂にある『和牛職人 赤坂本店』。

メニューはすべて黒毛和牛を使用。 ホルモンの盛り合わせが楽しめる「白盛」やカルビやロースなどが のる「赤盛」は、ご飯、キムチ、スープがつくセットで提供。選んだ肉は、29分間、終了時間5分前まで、おかわり自由で楽します。

和牛職人 赤坂本店

住所 東京都港区赤坂3-10-6 ビルLuLud AKASAKA 2F
営業時間 11:00〜14:00(L.O.13:30) 17:00〜23:00(L.O.22:30))
定休日 日曜日
  ※「焼肉店27集」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

食のプロが選ぶ港区のおいしい焼肉屋はココ!

港区にはさまざまな焼肉屋がありますが、口コミサイトだけでは分からない徹底取材したお店だけを厳選して紹介しました。それぞれのお店の自慢の焼肉メニューを味わってみてくださいね。

※こちらで紹介しているお店のデータは取材時のものです。最新情報は必ずご確認ください。