ヴィシソワーズ(ビシソワーズ)とはどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
世界一有名なスープ料理の一つ、ヴィシソワーズ(ビシソワーズ)。名前の印象からフランス料理だと思われがちですが、実はアメリカで生まれたスープだとご存知でしたか?
この記事ではフードマニア編集部がヴィシソワーズの魅力や、気になる名前の由来ついて解説していきます。
今さら聞けない!ヴィシソワーズ(ビシソワーズ)とは?
ヴィシソワーズとはジャガイモを使った冷製スープのこと。ジャガイモとポロネギをバターで炒めてブイヨンで煮た後、裏漉しして生クリームを加えた料理です。そのなめらかで優しい味わいが特徴で、夏の暑い時期に飲みたくなる人も多いのでは?
ヴィシソワーズが生まれたのは1917年のこと。当時ニューヨークのリッツカールトンでシェフを務めていたルイ・ディア氏によって考案されたスープで、ご存知の通り、今では世界中で広く愛される料理へと成長しました。
ヴィシソワーズの名前の由来は?
ここで気になるのが「ヴィシソワーズ」という名前の由来。なぜアメリカ生まれのスープにフランス語の名前が付けられたのか、疑問に思った方もいるでしょう。
実はヴィシソワーズを考案したルイ・ディア氏は、元々フランスのヴィシーという地域で生まれ育った人物。彼は幼少期、母親が作ってくれるジャガイモとポロネギのスープに牛乳を加えてよく飲んでいたそうで、その記憶がヴィシソワーズの考案に繋がったと自身の本で語っています。
たしかにそんな背景があったなら、アメリカで生まれたスープ料理にフランス語の名前が付けられたのも納得ですね。
ヴィシソワーズとはジャガイモの冷製スープのこと!
ヴィシソワーズとはジャガイモを使った冷製スープのこと。その名前からフランス生まれのスープだと思っていた人も多いと思いますが、実はアメリカを代表するスープ料理の一つなのです。日本ではポロネギが手に入りづらいため、長ネギで代用したレシピがよく見られます。難しい工程はないので、ぜひ自宅でもヴィシソワーズ作りにチャレンジしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら