デュカとはどんなもの?トレンドハンターがわかりやすく解説

「ハリッサ」がブームになったことで注目されるようになった中東料理。今回ご紹介する「デュカ」もそんな中東で生まれた調味料の一つです。最近日本でも人気急上昇で、2022年にブレイクするであろう食品として注目を集めています。

ここではトレンドハンターが気になるデュカの特徴や魅力について解説していきます。これからますます広がっていくであろう中東ブーム、ぜひ今のうちにチェックしておきましょう。

そもそもデュカとは?

画像素材:iStock

デュカとはエジプトで生まれた調味料の一つ。粗く砕いたナッツにクミンやコリアンダーなどのスパイスを合わせたもので、そのエスニックな風味に現在ハマる人が続出しています。

ナッツのザクザクとした食感や香ばしさ、スパイスの豊かな香りが特徴で、肉や野菜を使った料理によく合います。

どんな料理に合わせる?

画像素材:iStock

本場ではオリーブオイルに浸したパンやフォカッチャにデュカを振りかけて食べるのが一般的ですが、炒め物や焼いた肉にデュカを合わせるだけでも一気にエスニックな味になっておすすめです。

デュカそのものはなかなか手に入りにくい調味料ではありますが、デュカはスーパーマーケットなどで簡単に手に入る食材で作ることができます。デュカに必要な食材は主にナッツ、クミン、コリアンダー、塩の4種類。あとはお好みでハーブ類を足すのもいいでしょう。ナッツやスパイスは空気に触れると風味が落ちてしまうので、作り置きをするよりもその都度少量ずつ作るのがおすすめです。

デュカとは中東で使われるナッツとスパイスを合わせた調味料のこと

画像素材:iStock

デュカとはエジプトで生まれた調味料のこと。気軽にエスニックな風味に仕上げてくれるアイテムなので、普段の料理に加えてみたら面白いですよ。

※画像はイメージです。