タラゴンとはどんなもの?リラックス効果あり!お宝食材探検隊がわかりやすく解説
皆さんは「タラゴン」という食材をご存じですか?リラックス効果があり、アロマにも使われているハーブで、ほんのりとした甘さと独特な爽やかな風味を楽しむことができるんです。フランス系とロシア系があり、料理に使われるのはフレンチタラゴンなんですって。フランス料理には欠かせないスパイスなんですよ。
この記事ではタラゴンの特徴について、お宝食材探検隊がわかりやすく解説していきます。
そもそもタラゴンとは?
タラゴンとは、キク科ヨモギ属の多年生植物で、葉っぱの部分をハーブとして使います。独特の甘い香りと爽やかな風味を持ち、フランス料理によく用いられます。
タラゴンにはフランス系のフレンチタラゴンと、ロシア系のロシアンタラゴンの二種類があり、料理によく使われるのは風味の優れたフレンチタラゴンなんですって。なんでも、ロシアンタラゴンは風味が香りがフレンチタラゴンより弱いんだとか。
どんな料理に使われるの?
タラゴンはほんのりとした甘みと爽やかな風味が特徴的で、卵や鶏肉、白身魚や乳製品などと相性がよいです。オムレツ、ローストチキン、マリネ、ムニエル、バターソースなどによく使われています。ハーブビネガーに使われる定番ハーブでもありますよ。
また、フランス料理のひとつである「エスカルゴ」にもタラゴンが使われます。細かく刻んだタラゴンとにんにく、バターで味付けしたエスカルゴはとっても美味なんですよ。
タラゴンのリラックス効果とは?
タラゴンには、エストラゴールという成分が含まれています。これは筋肉の緊張をやわらげるはたらきが期待されており、マッサージをする際などにタラゴンの精油をアロママッサージとして使うのがおすすめですよ。マッサージに使用することで、筋肉の緊張からくる肩こり、頭痛などの体の不調を和らげる手助けをしてくれます。
タラゴンとは、フランス料理などで使われる風味爽やかなハーブのこと!
タラゴンとはキク科ヨモギ属の多年生植物で、フランス料理には欠かせないハーブです。ほんのりとした甘みと独特の爽やかさが特徴で、卵や鶏肉、白身魚などと相性抜群です。
フランス料理のエスカルゴにも欠かせないタラゴン、ぜひ一度フランス料理のお店で味わってみたいですね!
※画像はイメージです。
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