食べられる宝石!琥珀糖とはどんなもの?どんな食感?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!

そのキラキラと美しい見た目から「食べられる宝石」と話題になっている日本の伝統菓子「琥珀糖」。まだ食べたことがない人は、「一体どんなお菓子なのか」「どんな食感なのか」と気になりますよね。

この記事ではお菓子マニア編集部が琥珀糖の特徴や、その食感について解説していきます。

そもそも琥珀糖とは?

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琥珀糖とは、煮溶かした寒天に砂糖や水飴で甘味をつけ、美しく彩色・乾燥させた日本の伝統的な和菓子のこと。そのキラキラとした見た目から「食べられる宝石」とも言われていて、いまSNSで話題になっているお菓子なのです。

伝統的な琥珀糖はその名の通り、クチナシの実を使って琥珀色に色づけられたものでしたが、近年はさまざまな色素を用いて、色とりどりの琥珀糖が見られるようになりました。形も綺麗にカットするのではなく、あえてちぎるようにすることで、石のような質感を表現することもできます。

どんな食感なの? 家で作れる?

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宝石のような見た目から、一見すると硬そうに思える琥珀糖ですが、その見た目に反して外はシャリ、中は寒天ゼリーのようなプルプルとした柔らかさが特徴的です。

また、琥珀糖は材料さえ揃えれば自宅でも簡単に作ることができるので、自分でも作ってみるのがオススメ。好きな色素を混ぜて固めれば、自分だけの「食べられる宝石」ができちゃいます!また寒天を溶かす際にリキュールを加えれば、大人向けの琥珀糖も楽しめますよ。

琥珀糖とは宝石のようにきらきらとした和菓子のこと!

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琥珀糖とは、溶かした寒天に甘味と色素を混ぜて固めた和菓子のこと。あまりに綺麗で食べるのがもったいなく感じてしまうかもしれませんが、その独特の食感と甘さもクセになること間違いなし!ぜひオリジナルの琥珀糖作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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