シャクシュカとはどんなもの?イスラエルの家庭料理?作り方をご紹介!フードマニア編集部がわかりやすく解説
「シャクシュカ」という聞きなれない料理。これはイスラエルでよく食べられている卵料理のことで、ピリ辛なトマトソースとたまごのマッチが美味しい一品なんですよ。
この記事ではフードマニア編集部が、シャクシュカの特徴やレシピをわかりやすく解説していきます。
そもそもシャクシュカとは?
シャクシュカとは、主にイスラエルで食べられている家庭料理のことで、細かく刻んだパプリカやたまねぎなどをトマトソースで軽く煮込んで、その上に卵を割り落として作られます。
シャクシュカという名前はアラビア語で「混ぜ合わせたもの」という意味。半熟状態の黄身とトマトソースを混ぜ合わせて作るところから名付けられたんですね。
イスラエルでは朝食によく食べられていて、薄く焼いたピタパンなど、お好みのパンにつけて食べるのがおすすめなんですって。
シャクシュカの作り方は?
イスラエルでは朝ごはんとして手軽に作られているシャクシュカ。もちろんおうちでも作ることができます。
材料は玉ねぎ、にんにく、トマト、パプリカ、カットトマト缶、水、たまご、イタリアンパセリ、オリーブオイル。スパイスはクミンパウダーとカイエンペッパーを使用します。そして、ピタパンなどのお好みのパンを添えましょう。
まずは玉ねぎ、パプリカ、トマトを粗みじん切りに、にんにくをみじん切りにします。
次にフライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにくを中火で炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、パプリカ、トマト、トマト缶、水を加えて弱火で煮立たせます。
水分が少なくなるまで煮たら、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩を入れて味を整えます。辛味が苦手な方は、カイエンペッパーの量を減らしてみてくださいね。
最後に卵を割入れてふたをして、白身が少し固まるまで加熱していきます。
細かく刻んだイタリアンパセリを振りかけ、お好みのパンを添えたら完成です。
シャクシュカとは、パプリカや玉ねぎをトマトソースで煮込んで卵を割り入れたイスラエルの家庭料理のこと!
シャクシュカとは、主にイスラエルで朝食に食べられている家庭料理のひとつで、細かく刻んだパプリカやたまねぎなどをトマトソースで軽く煮込み、上から卵を割り入れた料理のこと。
おうちでも作ることができるので、イスラエルの家庭の味をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです。
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