ピンチョスとはどんなもの? スパニッシュRICAちゃんがわかりやすく解説!
ピンチョスというスペイン料理をご存知でしょうか?串に刺さった軽食のことで、おしゃれなおつまみや前菜として人気な料理です。
この記事では、スパニッシュRICAちゃんがピンチョスの特徴や魅力について紹介していきます。
そもそもピンチョスとは?どこの料理?
ピンチョスはスペインの美食の街、サン・セバスティアンで生まれた料理です。スペイン語で“串”を意味する“ピンチョ(pincho)”が語源だといわれています。
何軒かのバルが、小さいサイズのミニチュア料理を作り始め、それをお客様が自分で取れるようにカウンターに置いたのがその始まりです。
ピンチョスに使う食材は?
ピンチョスに使われる食材は、ハムやベーコン、チーズ、魚介のマリネ、トマト、きのこなど幅広く、パンなどの土台となる食材の上に重ね串を刺して固定させるのが一般的なスタイルです。
主にワインなどのお酒と一緒に食べられています。カラフルな色合いと華やかな見た目も特徴のひとつ。使う食材を工夫することでテーブルを一気に彩ります。
ピンチョスは串に刺さった一口サイズの軽食のこと!
複数の食材を串に刺して食べるフィンガーフード。アレンジは無限大!ちょっとしたアイディアでお洒落で可愛いピンチョスになります。ホームパーティー、お家バルのいつものおつまみをワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。