おにぎりを“生ハム”で包んじゃいました!NewDays「スゴおに 生ハム&チーズ」を日本おにぎり党が解説

最近の生ハムはピザやパンだけではなく、お寿司やラーメンなど、和の食材とのコラボがどんどん登場。それならば「おにぎりだって合うんじゃないか?」と、『NewDays』さんが海苔の代わりに生ハムで包んじゃいました!

ここでは、『NewDays』さんの「スゴおに 生ハム&チーズ」を日本おにぎり党が実食しつつ解説してきます。

NewDaysの「至福の♥スゴおに」とは?女性向けに開発された「スゴイおにぎり」

贅沢な具材を使った6種類が登場予定!

「スゴおに」とは2021年に『NewDays』さんが開発した「具材がスゴイ!」をコンセプトにしたシリーズ。2022年6月からは「コンパクトで可愛いスゴおに」ということで、名付けて「至福の♥スゴおに」シリーズも新登場!

こちらはコンビニのおにぎりではあまり無かったような贅沢な具材を使用したり、見た目もかわいく、食べて満足、女性にもおすすめというのがコンセプト。ちょっと贅沢な朝ごはんに、オフィスでのランチに、ピクニックなど行楽のお供に、自分へのちょっとしたご褒美に、お酒にもピッタリなおつまみに…など、まさに「至福のひと時」を楽しめます。

ちょっと贅沢したい時にぴったり!生ハムおにぎり

チーズはクリーミーチーズを使用

最近は回転寿司チェーンでも「生ハム寿司」は人気のメニュー。意外に酢飯と生ハムの相性はピッタリなのですが、その洋風寿司をアレンジしたのがこちら!生ハムを海苔の代わりに利用してご飯を包んだという和食と洋食のハイブリッド商品でもあります。

海苔の代わりにハムで酢飯を巻いているのです!

しかし、そこはスゴおに。ただ生ハムを包んだだけじゃつまらない!クリーミーチーズとビネガーソースを加えることで、濃厚さとさっぱりさがアップ。生ハムのシンプルな塩分がよりまろやかになっています。そのまま食べても美味しいですが、白ワインと組み合わせるのもおすすめ!

おにぎりにワイン…と思うかもしれませんが、ご飯は酢飯を使っているので、さっぱりとした風味が堪能できるんですよ。

実はおにぎりではあるけどお寿司でもある!

このカットだとおにぎりとは思えないからも?

最近は、さまざまなおにぎりが出ていますが、お寿司としての旨味をおにぎりにアレンジした意欲作。そのまま食べても美味しいのですが、お酒とも相性ぴったりなので、ぜひいろいろな場面で試してくださいね!

こちらは首都圏・長野エリア・新潟駅のNewDaysとNewDays KIOSKで、2022年6月21日(火)から順次発売予定。