東京のガトーショコラがおいしいお店7選 お菓子マニア編集部が厳選したお店をご紹介!
都内にはガトーショコラを出すお店がたくさんありますが、どこがおいしいのでしょうか?そこでお菓子マニア編集部が東京でおすすめのガトーショコラを出すパティスリー&レストランを厳選してご紹介。
お店に行くだけでは分からない、徹底取材した編集者ならではの情報もプラス!東京でガトーショコラを楽しみたいという人におすすめ。
— 目次 —
ラトリ エ モトゾー/目黒区
フランス菓子店でフランス菓子を学んだ後、イタリア人パティスリーシェフの元で働いたことをきっかけに、イタリアの食文化に魅了されたという藤田統三氏。二度に渡るイタリアでの修業により、イタリア菓子を習得した後、東京・池尻大橋で独立したのが『ラトリ エ モトゾー』です。
イタリアの家庭でも用いられる調理法を取り入れた「ババ」は、チョコレート感をしっかり出すため、 70%のハイカカオチョコレートを使用。生地からシロップまですべてチョコレートで組み立てた、オリジナルの一品です。
ラトリ エ モトゾー
住所 | 東京都目黒区東山3-1-4 |
営業時間 | 13:00〜17:00 |
定休日 | 月・火曜日 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
プレスキル ショコラトリー/武蔵野市
日経新聞・専門家が選ぶおいしいフォンダンショコラで全国1位にも輝いたことがある小抜シェフ。『プレスキルショコラトリー』は、常時20〜30種類のボンボンショコラをメインに季節ごとに並ぶ5種類のフォンダンショコラ、ショコラを使った生菓子が約10種類と、ショコラ好きを魅了する店です。
鮮度が高いショコラにこだわり、特に人気なのはライチとバラのガナッシュにタイベリーをあわせた「フルール」。ボンボンショコラは素材と素材を組み合わせて新しい香りと味わいを生み出しています。
プレスキル ショコラトリー
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-18 |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 火曜日・水曜日 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
パティスリー カメリア銀座/中央区
「お菓子にはコンテストという華麗な世界がある」と憧れが募り、パティシエの道を選んだ遠藤シェフ。パティシ エ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2016」の飴細工部門で日本代表選考の決勝に出場するなど、国内外の数々のコンテストで受賞歴を持ちます。
チョコレートを扱うのが好きで、店のラインナップにもチョコレートを使ったケーキが多め。チョコのテクスチャーを変えて楽しめるチョコレートを60%、70%などいろいろなパーセンテージのものを使い、それぞれの個性が出るようにケーキを仕上げています。
パティスリー カメリア銀座
住所 | 東京都中央区銀座7-5-12ニュー銀座ビル8号館1階 |
営業時間 | 平日12:00〜22:00、土・日・祝12:00〜20:00 |
定休日 | 不定休 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
マ・プリエール/武蔵野市
三鷹駅からほど近い活気のある通りに面する『マ・プリエール』は「パティスリー・ショコラトリー」を掲げ、 ケーキ30種類、焼菓子50種類、ボンボンショコラ100種類以上が並びます。
オーナーシェフの猿舘氏はフランス・ノルマンディー地方の「ドゥヌー」「ルオー」やパリ「ミッシェル・ショーダン」で経験を積み、 2006年に開業。2014年にはC.C.C.セレクション・ジャポンで5タブレット(5つ星)を日本人最高得点の98点を獲得するなど、チョコレートに定評があり、巧みな使い分けを得意としています。
マ・プリエール
住所 | 東京都武蔵野市西久保2-1-11 バニオンフィールドビル1F |
営業時間 | 11:00〜18:00 |
定休日 | 不定休 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
プラチノ 上町本店/世田谷区
1992年にオープンした東京・上町の上町本店は、地元住民に広く愛される街場のケーキショップ。イタリア菓子を軸とした伝統的なものから、オリジナリティの高いものまで取り揃えています。
こちらで扱うチョコレートは、主にベトナム産「カカレアダーク」。非常に品質がよく、苦味と酸味を持つ素材。多少クセはありますが、個性の打ち出しとしての役割も果たしています。カカレアダークを使った「トルタカプレーゼ」は、イタリアの伝統菓子。混ぜて焼くだけのシンプルなレシピですが、食べ応えを持たせるようしっかりと焼き切るのがプラチノ流。
プラチノ 上町本店
住所 | 世田谷区世田谷1-23-6 エクセル世田谷102 |
営業時間 | 10:00〜19:00 |
定休日 | 木曜日 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
Sublime/港区
麻布十番という立地柄、外国人のお客も多いという『Sublime』。また、食の嗜好の多様化が進み、ヴィーガンの来店も増えたため、低糖質、グルテンフリー、ヴィーガン対応メニューも考案しています。
「chocoorganic7k」 はドミニカで栽培されているオーガニック100%のカカオ。カカオの独特なスモーキーな香り、苦味、余韻のバランスがとれている点が気に入り、 このカカオを使ってヴィーガン・オーガニック・ガトーショコラを開発しています。
Sublime
住所 | 東京都港区東麻布3-3-9 Annex麻布十番1F |
営業時間 | ランチ12:00〜15:00(L.O.13:00) ディナー18:00〜23:00(L.O.21:00) |
定休日 | 月曜日・第2日曜日 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
HOMMAGE/台東区
「HOMMAGE」という店名の通り、「伝統的なフランス料理」へ敬意を払い、その想いを表現し、生まれ育った浅草らしさ、さらに新しさやインスピレーションを織り交ぜた独自性の高い料理が特徴のお店。
日本ではチョコレートで食事を締める文化がなく、「フルーツを使ったデザートの方がお客様には人気なので、お客様の表情を常に見て、バランスを考えている」とのこと。そのためガトーショコラは小さくし少量のポーション仕立てに。
HOMMAGE
住所 | 東京都台東区浅草4-10-5 |
営業時間 | ランチ11:30〜15:00(L.O.13:00) 、ディナー 18:00〜22:00(L.O.19:30) |
定休日 | 月曜日・火曜日 |
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。 |
東京でガトーショコラを楽しむならココがおすすめ!
東京には個性的なガトーショコラがたくさん!口コミサイトだけでは分からない徹底取材した店だけを厳選して紹介しました。それぞれのお店の自慢のガトーショコラを味わってみてくださいね。
※「ガトーショコラの技術」に掲載した内容を再編集しています。
※こちらで紹介しているお店のデータは取材時のものです。最新情報は必ずご確認ください。
※紹介しているガトーショコラの中には、お店で常時提供していないもの、季節限定で提供するものもあります。また、特別に提案していただいたものもあります。レストランでは、コースの中でのみ提供するものもあります。
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、スイーツや和菓子など、知っておくと便利な知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら