ショコラづくしのデザート!『ココス』と『テオブロマ』のコラボ企画「ショコラデザートフェア」開催

ファミリーレストラン『ココス』では、ショコラティエ『ミュゼ ドゥ ショコラテオブロマ』のオーナーシェフ監修のもと「ショコラデザートフェア」を開催。2023年4月13日(木)より、全国の『ココス』で実施されます。『テオブロマ』の土屋シェフこだわりの濃厚なショコラをパフェやケーキなど、バリエーション豊かなラインナップで楽しめますよ!

今回は、お菓子マニア編集部が「ショコラデザートフェア」に登場するデザートについて紹介していきます。

『ミュゼ ドゥ ショコラテオブロマ』とは?

画像提供:株式会社ゼンショーホールディングス

『ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ』とは、1999年に東京・富ヶ谷にオープンしたチョコレートの専門店です。使用するカカオ豆は世界中から厳選したもの。オーナーシェフの土屋公二氏自らが吟味した材料を活かしたチョコレートをはじめ、ケーキや焼菓子、ジャム、ジェラートなどを販売する名店です。

特にチョコレートはボンボンショコラ、トリュフ、タブレットなど数多くの種類を取りそろえているんですよ!

どれにする?
「ショコラデザートフェア」に登場するデザートがこちら!

ショコラづくしのパフェ
「ショコラとオレンジのグラスパフェ」

画像提供:株式会社ゼンショーホールディングス

「ショコラづくしのパフェ」は、ほろ苦いチョコアイスや口どけのよいビターチョコクリーム、まろやかな味わいのチョコプリンなど、たっぷりのショコラを楽しめる、まさに“ショコラづくし”の逸品。上部に飾ったオレンジやラズベリーマカロン、フローズンスグリなどで華やかな見た目に仕上げています。

食べ進めると、コク深い味わいの塩キャラメルアイスやみずみずしいオレンジ、爽やかに香るオレンジゼストが現れ、濃厚なショコラの味わいにアクセントをプラス。カリカリ食感のキャンディングアーモンドや、ごろっと食べ応えのあるチョコブラウニー、つるんとした舌触りのカカオゼリーなど、食べ進めるごとに変化する食感も魅力の1つですよ。

画像提供:株式会社ゼンショーホールディングス

さらに、食後に食べやすいサイズの「ショコラとオレンジのグラスパフェ」も登場。場面に合わせて楽しめます。

「Wクリームのショコラクレープパイ」

画像提供:株式会社ゼンショーホールディングス

濃厚なショコラをサクサクパイと、もちもちクレープで味わう満足感たっぷりの1皿です。もちもちクレープの中には、たっぷりのビターチョコクリームとホイップクリームの“Wクリーム”。

とろりとしたクリームをサクサクパイやもちもちクレープ、キャラメルの甘みとほのかな塩味を感じる塩キャラメルアイスと一緒に楽しめます。お好みで別添えのチョコソースをかけると、より一層濃厚な味わいになりますよ!

「ショコラとオレンジのケーキ」

画像提供:株式会社ゼンショーホールディングス

2段重ねのふわふわチョコスポンジの上に、ホイップクリームとオレンジを可愛らしく盛り付けたケーキです。チョコスポンジのトップと、2段に重ねたスポンジの間にもオレンジゼストとビターチョコクリームをサンド。“ショコラ×オレンジ”のマリアージュを心置きなく堪能できます。プレートに添えた、チョコアイスや塩キャラメルアイスとの相性も抜群です。

「ショコラデザートフェア」でショコラを思う存分味わおう!

「ショコラデザートフェア」に登場するデザートは、ショコラの濃厚な甘みやほろ苦さを存分に味わい尽くせる逸品。ぜひお近くの『ココス』に足を運んで、「ショコラデザートフェア」を楽しんでみてくださいね!

■販売概要
・ショコラづくしのパフェ
・ショコラとオレンジのグラスパフェ
・Wクリームのショコラクレープパイ
・ショコラとオレンジのケーキ

販売期間:2023年4月13日(木)~5月下旬
販売場所:全国の『ココス』(512店舗で販売予定)
※山口宇部空港店では実施しません。

【提供】株式会社ゼンショーホールディングス