ローソンより、ふっくら一新!美味しさ一新!新しくなった「金しゃりおにぎり」が新登場!

ローソンでは、新しくなったおにぎりシリーズ「金しゃりおにぎり」を2023年4月18日(火)より順次発売しています。今回のリニューアルでは、12年ぶりに製法から見直し、まるで手で握ったようなふっくら食感をめざし、「ふっくら握り製法(立体成型方式)」を採用したおにぎりとなっています。

この記事ではコンビニガールが、ローソンの金しゃりおにぎり6種の魅力を徹底解説していきます!

金しゃりおにぎりとは?

金しゃりおにぎりとは、厳選した産地の国産米を、発売する地区ごとに米に占める割合で50%配合したブレンド米を使用したおにぎりのこと。使用している「雪若丸」、「ひゃくまん穀」、「富富富」はそれぞれ、しっかりとした粒感ともっちりとした食感が特徴の国産ブランド米です。

大粒のお米をブレンドすることで、大小差による粒感とふっくらとした食感が特徴の、「粒立ち」がよいおにぎりとなっています。

新しくなった金しゃりおにぎり6種の魅力は?

それでは実際にコンビニガールが、「金しゃりおにぎり いくら醤油漬」「金しゃりおにぎり 焼さけハラミ」「金しゃりおにぎり 熟成生たらこ」「金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅」「金しゃりおにぎり 塩にぎり」「金しゃりおにぎり 焼鮭ほぐしと塩すじこ」の6種を解説していきます!

金しゃりおにぎり いくら醤油漬

醤油は超特選醤油を使用。醤油のうまみをきかせたすっきりと上品な味付けにし、いくら本来の旨味を引き出した味わいを感じることができます。
今回のリニューアルでは醤油の漬け込みにこだわり、しっかりと濃い味つけの粒感のあるいくらに仕上がっています。

金しゃりおにぎり 焼さけハラミ

脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを塩糀に漬け込み、香ばしく焼き上げたローソンの看板メニューの一つ、「焼さけハラミ」。
今回、漬け込みの清酒を見直し旨味をより引き立て、より柔らかい食感にバージョンアップしています!

金しゃりおにぎり 熟成生たらこ

昆布味をきかせた独自の調味液で樽漬けし、一切れずつ丁寧にカットすることで粒を感じやすいようにしています。
たっぷりのたらこが入っているため贅沢なおにぎりに仕上がっています。

金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅

「紀州南高梅」という、 梅生産量日本一を誇る和歌山(紀州)で最高品種とされている梅を使用。食べやすいように種抜きにし、まるごと一粒おにぎりに入っているんです!
大粒で肉厚、柔らかい果肉が特徴で、塩味と酸味のバランスが取れたおにぎりになっています。

金しゃりおにぎり 塩にぎり

ご飯の美味しさを存分に感じられる、素朴なおにぎり。ローソンこだわりの金しゃりの美味しさを堪能できる一品です。

金しゃりおにぎり 焼鮭ほぐしと塩すじこ

北海道産の秋鮭を使用。製造工場で焼成し、粗めにほぐしているため鮭の食感を強く感じられます!塩麹でコクを出した塩すじこは、醤油漬けとはまた違う味わいとなっています。2種の具材の相性は抜群!贅沢なおにぎりです。
※北海道・東北・関東・静岡地域のローソン、ナチュラルローソンのみのお取り扱いとなります。

新しくなったローソンの金しゃりおにぎりを堪能しよう!

今回はローソンの新商品、金しゃりおにぎり6種を紹介しました。どれも具材がたっぷり入っているため食べ応えがあり、満足度の高いおにぎりとなっています。個人的に私コンビニガールは鮭やいくら、たらこが大好物なのでどれもリピート確定です!お近くのローソンに立ち寄った際はぜひ購入を検討してみてくださいね。