焼き肉の定番!サンチュとはどんなもの?おいしい食べ方とは?お宝食材探検隊がわかりやすく解説

今では焼き肉に挟んで食べるお供として有名になった「サンチュ」。どんな野菜なのか答えることができますか?レタスの一種で、サンチュというのは韓国での呼び名。日本では「掻きちしゃ」や「包菜(つつみな)」と呼ばれているんですよ。名前の通り、大きくなった葉っぱを下の茎から掻きとるように収穫するんですって。

この記事ではサンチュの特徴や美味しい食べ方について、お宝食材探検隊がわかりやすく解説していきます。

そもそもサンチュとは?

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サンチュとはレタスの一種で、株が成長するとともに、下のほうから大きくなった葉っぱだけを描き切って収穫することから、日本では「掻きちしゃ」などと呼ばれています。

実はその歴史は奈良時代までさかのぼり、おひたしなどにして食べられていたんだとか。レタスが主流になったことで生産量が減りましたが、焼き肉ブームなどで肉を包んで食べるスタイルが注目されて、今はスーパーなどでも買えるようになりました。

サンチュの美味しい食べ方は?

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サンチュはなんといっても焼き肉にはさんで食べるのが王道!キムチやナムルなどのサイドメニューを一緒にはさんでも美味ですね。サムギョプサルのお供に食べるのもまた定番です。

レタスの一種であり味に癖のないサンチュはサラダとも相性抜群。手でちぎってチョレギサラダにするのはいかがでしょう?

サンチュとは、焼き肉にはさんで食べるのが定番のレタスの一種のこと!

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サンチュとはレタスの一種で、成長した葉っぱを茎から掻き取るように収穫します。「サンチュ」というのは韓国の名前で、日本では「掻きちしゃ」などと呼ばれていたんですね。

焼き肉やサムギョプサルのお供に、ぜひサンチュを食べてみてくださいね。

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