浜焼きという郷土料理を知っていますか。全国各地の浜焼きもご紹介。フードマニア編集部が浜焼きを解説!

浜焼きというのは、とれたての魚介を浜で焼くという料理。全国各地にいろいろな浜焼きがあります。

フードマニア編集部が、おいしくてためになる浜焼きの解説をします。

浜焼きは、どのように焼くのか

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浜焼きは、とれたての魚介を浜辺で焼くことを言います。魚は尾頭付きの一尾丸ごと大きな串に刺し、浜辺の焚火のそばに立てて焼いたりします。また、浜辺にかまどを作り、そこに魚を入れて焼いたりしました。

いまは、浜辺で焼かなくても、漁港や海の近くで焼いたものでも、とれたての魚介を焼くのは、浜焼きと呼ばれます。

全国各地の浜焼きとは

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とれたての魚介を焼く料理は、全国各地にあり、各地域で特徴があります。広島県の浜焼きとは、鯛を焼くのが有名です。尾頭つきの鯛の塩焼きを祝いの膳に用いるのは、瀬戸内海沿岸の各地に伝承されています。

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また、浜焼きは、宮城県の松島、茨城県の大洗、千葉県の鋸南町や冨津市、九十九里町、福井の東尋坊、石川県の七尾市、富山県、淡路島、伊勢の二見でも有名です。福井の東尋坊では、サバの浜焼きが有名です。

浜焼きは、海鮮焼きの総称のこと

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浜焼きは、とりたての魚介を焼く料理として、今では、郷土料理ではなく、海鮮焼きの総称とも言えるようになりました。家庭でも楽しめる浜焼きセット(海鮮焼きセット)がネットでも販売されていますので、家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。

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