セージとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
セージはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がセージについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのセージとは?
シソ科植物の種子。ソーセージに使用されることで有名で、葉は乾燥させて使います。表面の白い粉は高品質という証拠。さわやかな香りの中に確かな辛みがあります。特に肉類のカレーと相性は抜群。
セージはカレーの香りを作るスパイス
セージというとソーセージのイメージがありますが、カレーに入れるとフレッシュな香りがするのでおすすめです。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひセージに注目してみてください。
※画像はイメージです
※「カレー大全」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利な知識やおすすめのお店など紹介していきます。
記事一覧はこちら