明日葉(あしたば)とはどんなもの?気になる効能は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!

皆さんは「明日葉(あしたば)」という野菜をご存じですか?日本原産のセリ科の多年草で、強い生命力と繁殖力があることから、「今日摘んでも明日には新しい芽が出る」との意味を込めて「明日葉」と名付けられたんですって。

この記事ではお宝食材探検隊が、明日葉の特徴や気になる効能についてわかりやすく解説していきます。

そもそも明日葉とは?

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明日葉とは、日本が原産のセリ科の多年草のことで、「今日摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われるほどに生命力、繁殖力の強い植物なんです。

日本では古くから栽培されていて、江戸時代の「大和本草」という本に滋養強壮の効能がある薬草として紹介されているんだとか。また、天然痘の予防に用いられたことでも知られています。

明日葉の栄養素は?

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明日葉は、野菜の中でもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。一つ一つの栄養素でみれば高い含有量を誇る野菜はありますが、明日葉は実に多種の成分が含まれていて、それぞれの量も多い、とっても稀有な野菜なんです。

また、明日葉の葉や茎を切ったときににじみ出る黄色い汁は「カルコン」といって、明日葉にしか含まれないものなんです。フィトケミカルと呼ばれ、美容、健康維持に役立つ成分なんですって。

明日葉のおすすめの食べ方は?

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明日葉は葉っぱと茎が食用で、若葉を食べるのがおすすめです。葉っぱの部分は爽やかな香りとほのかな苦みが特徴で、茎にはあまりクセがなく食べやすいです。

下茹でした明日葉は、おひたしや炒め物、和え物などに使ってもOK。揚げても美味しいため、若葉のてんぷらなどもおすすめですよ。

明日葉とは、生命力が強く体にもいい野菜の一種!

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明日葉とは、日本が原産のセリ科の多年草のことで、強い生命力と繁殖力があることから「今日摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われる野菜の一種なんです。体に嬉しい成分がたくさん詰まった明日葉、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?

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