アメリカーノとはどんなもの?アメリカンコーヒーとの違いは?カフェレス子がわかりやすく解説!

皆さんはアメリカーノというコーヒーを飲んだことがありますか?エスプレッソ、カプチーノなど、数あるコーヒーの種類の一つですが、アメリカンコーヒーは名前の響きが似ていますよね。アメリカーノはエスプレッソにお湯を加えてコーヒーを薄めたもの、アメリカンコーヒーは浅煎りのコーヒーのことを言うんですって。

この二つの違いや特徴について、カフェレス子がわかりやすく解説していきます。

そもそもアメリカーノとは?

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アメリカーノとは、エスプレッソにお湯を加えて薄めたコーヒーのこと。コーヒーをお湯で割る、というイメージでは味が薄くなってしまいそうな印象がありますが、エスプレッソ自体が濃い味なので、薄いと感じることはなく、ドリップコーヒーと同じくらいの濃さになるんですよ。しっかりとした口当たりで、コーヒーの風味もしっかり感じることができますよ。エスプレッソ1に対して、お湯を3ほど入れるとちょうど良いんだとか。

エスプレッソとは?

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アメリカーノはエスプレッソを湯で薄めたもの。このエスプレッソとは圧力をかけて湯で抽出する方法、またはそのコーヒーのことを言います。エスプレッソマシンを使い、短時間で抽出するので、コーヒーの雑味を出さずに深いコクを楽しむことができますよ。

エスプレッソの飲み方について詳しく解説した記事もありますので、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。

アメリカンコーヒーとの違いは?

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アメリカンコーヒーという名称は和製英語で、日本独自のコーヒーなんです。アメリカのカフェのメニューにアメリカンコーヒーはありません。特徴として、浅煎りの豆を使います。浅煎りのコーヒーはその名の通り「浅く焙煎する」という意味で、苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽いコーヒーなんですよ。

コーヒーを、お湯で割ったものをアメリカンコーヒーとも呼んでいましたが、浅煎りのコーヒー豆を使うのをアメリカンコーヒーと呼ぶほうが、少しずつ広まってきています。

アメリカーノとアメリカンコーヒーの違いは、コーヒーの種類と抽出方法!

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アメリカーノは、エスプレッソをお湯で割って作るコーヒーのこと。専用のエスプレッソマシンを使って短時間でぎゅっと旨味を凝縮しています。一方アメリカンコーヒーは浅煎りで焙煎したコーヒー豆で淹れたコーヒーのこと。普通のコーヒーよりも色が薄く、極々と軽やかに飲める味わいが特徴。この二つの違いを知って、コーヒーライフを楽しんでくださいね!

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