タルトタタンとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

タルトタタンとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がタルトタタンについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

タルトタタンとは?

写真撮影:グラン・クリュ

タルト生地にキャラメリゼしたリンゴをのせて焼いた菓子のこと。 凝縮したりんごの味わいと軽快なパイの食感が味わえるスイーツです。 オーブンで5〜6時間かけて焼いたりんごは、ねっちりと濃厚。さらに途中で出てきたりんごの水分を取り出し、鍋で煮詰めてかけ戻すことで、より風味豊かな味わいになります。

材料と作り方(10cm ×10cm、10個分)

■フィリング
・材料
りんご(ふじ)…10個、三温糖…60g、バニラシュガー…60g、無塩バター…80g、シナモンスティック…適宜
・作り方
1、りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯を取ってボウルに入れます。
2、1に三温糖とバニラシュガーを加えて合わせます。
3、番重に無塩バターを塗り、2を並べ、シナモンスティックをのせてアルミホイルでふたをし、300°Cのオーブン(平釜)で約1時間煮ます。
4、3をオーブンから取り出し、しみ出た汁を鍋にあけて煮詰めます。番重はオーブンに戻し、約30分ごとにオーブンから取り出し、水分が出なくなるまで同様の作業を繰り返し、煮詰めたエキスはりんごの上にかけて戻しましょう。 計5〜6時間かけて、りんごがあめ色になりねっちりとするまで、じっくりと煮ます。

■パート・フィユテ
・材料
強力粉…400g、薄力粉…600g、溶かし無塩バター…100g、塩…20g、米酢…50ml、水…350g、無塩バター…800g
・作り方
1、強力粉と薄力粉をふるって溶かしバターを加えてざっくりと混ぜ、 塩と酢、水を加えて練ります。全体がまとまったら冷蔵庫に入れて一晩やすませましょう。
2、無塩バターをめん棒でたたいてのばします。
3、台の上に1の生地を広げてのばします。その上に2のバターを置き、打ち粉(分量外)をしながら二つ折り、四つ折り、三つ折り、四つ折り、 四つ折りの順番で折りのばします。
4、3を2mm厚さにのばし、10cm角に切り分けます。230°Cのオーブン(平釜)で 20 分焼き、裏返して粉糖(分量外)をふり、グラッセします。

タルトタタンはタルト生地にキャラメリゼしたリンゴをのせて焼いた菓子のこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「グラン・クリュ」によるものです。
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